Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

Смартфон может стать полезным помощником, а может превратиться в свалку бесполезных "свистелок" - все зависит от того, какие программы ставит пользователь. Судя по белорусскому топу бесплатных Android-приложений, понимание "полезности" у белорусов своеобразное.

В белорусских топах приложений для iOS картина предсказуема: несложные игры, клиенты соцсетей, органайзеры и "офисы", всяческие музыкальные приложения… Перед тем, как попасть в App Store для iOS, программы проходят жесткую модерацию - не только "проверку на вшивость", но и проверку на качество. Да и белорусы, судя по чартам, осознанно устанавливают приложения.
 
Утверждается, что и на Windows Phone есть проверка качества, но приложений для WP заметно меньше, чем для iOS и Android, а среди них хватает… мягко говоря сомнительных. Правда, белорусские "виндузятники", если верить чартам, выбирают вполне полезные приложения и довольно качественные игры, игнорируя "трэш".
 
Белорусские пользователи Android (а таковых среди владельцев смартфонов в Беларуси абсолютное большинство) покупают очень даже неплохие приложения. В белорусском топе платных Android-программ мобильный клиент игры Minecraft, пара умных клавиатур и несколько альтернативных лончеров (замена стандартного рабочего стола), отличный плеер PowerAmp и мощный инструмент для резервного копирования TitaniumBackup. На топ-100 приложений, купленных белорусами, и приятно, и полезно посмотреть.



Но есть и топ бесплатных приложений, который… Нет, сначала о другом.
 

Почему так

Свобода разработчика на Android имеет две стороны медали. С одной стороны, на "зеленом роботе" можно реализовать практически любую задумку автора. К примеру, ни на одной другой мобильной ОС (в том числе уже умершей или перспективной) не встретить универсальной типографской белорусско-русско-украинской раскладки, где без переключений клавиатуры можно набрать буквы ў, ґ, ї или выбрать из трех вариантов тире. Так не только с клавиатурой: любую мелочь на Android, скорее всего, реализовали в десятке вариаций.


Рекламный слоган Apple "There's an app for that" ("Для этого есть приложение") скорее подойдет Google - на Android, в отличие от iOS, действительно есть программы для всего, что может вообразить разработчик. Хотя Google также устанавливает правила для программ в Play Store, но правила эти более чем либеральные.
 
Но свободы "корпорации добра" оборачиваются тем, что любой желающий может выдать на суд пользователей любую "поделку на коленках", какой бы она бесполезной и безвкусной ни была. Для того чтобы найти полезный и качественный софт, хочется посмотреть, какие приложения ставят другие пользователи - топы приложений (что платных, что бесплатных) на iOS и Windows Phone в этом действительно помогают, как и топ платных приложений на Android. Да и американский или британский топ бесплатных Android-приложений. Но белорусский…
 

Что мы качаем

Нет, не все программы в белорусском топе бесплатных приложений для Android удивляют. Тут вполне предсказуемые клиенты соцсетей и мессенджеров, легкий браузер Opera Mini и "всеядный" видеоплеер MX Player, замечательная головоломка Cut the Rope 2 и забавная "бегалка" Subway Surfers. Недавно вышедшую красивейшую игру SmashHit также успело оценить немало белорусов. Но есть в топе и настоящие "шедевры".
 
5. IQ Тест На Русском


 
Иронично, но большинство IQ-тестов в интернете рассчитано на глупых людей - по завершении теста они либо напрямую предлагают заплатить за результат, либо "отослать бесплатное сообщение на короткий номер" (цена "бесплатного" обычно варьируется от 1 до 10 долларов).
 
На первом месте белорусского топа недавно оказался как раз IQ-тест. Мы проверили: он действительно бесплатный, скрытых платежей нет. Но и полезным его назвать тяжело: выбрав случайные варианты ответа и введя абракадабру в текстовые поля мы получили результат в 95 баллов. Судя по отзывам на Google Play, не только мы.
 
Тест показывает, что интеллект рандома лишь капельку ниже среднестатистического интеллекта человека (100 баллов) - видимо, чтобы получить результат ниже среднего, нужно очень постараться. И это на момент публикации самое популярное (!) бесплатное Android-приложение в стране, где так жаловались на необъективность централизованного тестирования.
 
4. Clean Master


 
"У вас улицы такие чистые", - нередко говорят иностранцы о белорусских городах. Да, мы чистюли, но иногда это бывает во вред самим себе, как в случае с седьмым по популярности приложением Clean Master.
 
Приложение предлагает избавиться от мусора в постоянной и оперативной памяти смартфона. Правда, мусором в постоянной памяти оно считает кэш браузера и приложений (который потом все равно придется загружать), записи диктофона и резервные копии приложений, а если постараться, то и музыку в MP3-файлах.
 
По умолчанию программа предлагает "безвредные удаления", но и освобождает таким образом от силы пару мегабайт. А вот "продвинутый" режим предлагает освобождать гигабайты - но, во-первых, их можно освободить и без Clean Master, а во-вторых, о необдуманной "продвинутой очистке" можно и пожалеть.
 
Что касается очистки оперативной памяти: она действительно была полезна на Android версии 1.6. Сейчас же актуальны версии 4.2-4.4, Android отлично справляется с управлением "оперативкой". Нужные приложения остаются в памяти, ненужные остаются в памяти до тех пор, пока не понадобится память на новое приложение.
 
То есть если вы открыли приложение, к примеру, Галереи, оно будет висеть в памяти хоть три дня (если вдруг понадобится, то запустится быстрее), пока не понадобится память под, скажем, Angry Birds. И если ему нужно запуститься (допустим, передать ваши данные в АНБ), оно запустится, сделает свое дело и останется в памяти, не мешая другим и не "кушая батарею".
 
Бывают очень редкие исключения от "криворуких" разработчиков. Но посоветуем искать им "не кривую" альтернативу, а не повторять подвиг Дон Кихота, как то делают многие белорусы.
 
3. Яйцо


 
"Невероятное приложение! Вы должны просто постучать по яйцу. Вот и все! Поверьте, вы подсядете на это. В конце приятный сюрприз", - гласит описание десятого в топе приложения. Вам нужно миллион раз нажать на экран, чтобы посмотреть на финальную картинку с поздравлениями.
 
Захватывающе.
 
2. Xray Scanner


 
Идея "рентген-сканера" неплоха для розыгрыша: на Android можно написать программу, распознающую форму ладони на картинке с видоискателя камеры и накладывающую на нее в реальном времени фильтр "с костями". Получится вполне реалистично при должном усердии разработчика, можно будет разыграть далеких от хайтек знакомых.
 
Только вот разработчикам 15-го в белорусском топе приложения усердия не хватило. В Xray Scanner используется вовсе не фильтр на видоискателе камеры, а статичная картинка, "ползущая" вверх или вниз при наклоне устройства. Для успешного розыгрыша немало усердия понадобится уже самому шутнику.

Напомним: всяческие "рентген-сканеры нижнего белья" часто оказываются вредоносными приложениями, в том числе рассылающими платные SMS без ведома пользователя.
 
1. Pou


 
Тамагочи - одна из любимых забав "детей 90-х". Если ты родился при Шушкевиче и не ухаживал за виртуальным питомцем на консоли-яйце, считай, часть атмосферы эпохи упустил. С тех времен "живности из 10 пикселей" идея тамагочи развилась до красочных 3D-питомцев с миллионами способов поухаживать за котиком, дракончиком или президентом.
 
Но белорусы выбрали Pou - оно 23-е по популярности в Беларуси Android-приложение. Дело тут даже не в не самой качественной графике, раздражающих звуках и назойливых уведомлениях. И название игры (сравните с англ. poo), и внешность героя… как бы так сказать? Имеют, гхм, фекальные намеки.
 
Ладно, давайте считать, что Pou это глазастая конфета-"картошка" и что английского мы не знаем.
 
0.

В белорусском топе много просто спорных приложений. Про сомнительную полезность антивирусов на Android мы уже писали. Рассматривали и способы экономии заряда батареи - поэффективнее некоторых популярных бесплатных программ-"экономилок".

У белорусов популярны и посредственного качества "бегалка" Panda Run, и мультяшно-кровавый "Полоумный врач", и "привет из 90-х" в худшем смысле - игра "5 Бутылок Водки". Такова "темная сторона силы Android", о "светлой стороне" мы расскажем в следующих публикациях.

Читайте также: Прыщи Байнета: 5 самых некрасивых белорусских сайтов >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%
-13%
-50%
-50%