Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Современная карта литосферных плит. Изображение: wikipedia.org
Современная карта литосферных плит. Изображение: wikipedia.org
Ученые Дэвид Берковичи из США и Яник Рикар из Франции показали, как могли образоваться тектонические плиты на Земле. Свои исследования коллектив авторов опубликовал в журнале Nature, а краткое изложение статьи доступно на сайте sciencemag.org.

Ученые смоделировали процессы, происходившие в литосфере три-четыре миллиарда лет назад, когда вдоль первоначальных деформаций земной коры могли появляться зоны субдукции (в которых одни тектонические блоки проникают под другие). Свою модель авторы сопоставили с экспериментальными данными о том, как минералы определенных пород ведут себя при высоких температурах и давлениях, и сравнили их с геологическими данными по милониту - камням, добытым из мест разломов коры.

Исследователи пришли к выводу, что в результате направленных движений потоков мантии и миграции прото-субдукционных областей, в местах деформаций литосферы сформировались "слабые зоны", которые и образовали зоны субдукции и тектонические плиты.

Считается, что Земля - единственная планета в Солнечной системе, имеющая тектонические плиты. Похожая тектоника пока обнаружена лишь у ледяных плит на Европе, и, вероятно, могла иметь место на Марсе в прошлом. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-35%
-20%
-20%
-30%
-25%