Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Политический разлад между США и Россией по поводу Крыма вышел на космический уровень — ну, типа того. На прошлой неделе появилась утечка информации из NASA, свидетельствующая о том, что агентство приостанавливает свое сотрудничество с Россией в связи с присоединением Крыма.

МКС. Фото NASA
МКС. Фото NASA

Самую важную сферу российско-американского сотрудничества в космосе, какой является Международная космическая станция, в бойкот не включили. Посмотреть, как эти меры скажутся на космической деятельности, предлагает Авива Руткин на NewScientist.

Если МКС в бойкот не включили, то что в нем осталось?

Есть другие, менее масштабные вопросы сотрудничества, которые могут пострадать. Например, это аэронавигационные испытания NASA в российских аэродинамических трубах, а также российский прибор, установленный на марсоходе Curiosity, говорит директор вашингтонского Института космической политики (Space Policy Institute) Скотт Пейс (Scott Pace).

Этот прибор, носящий название нейтронный детектор ДАН, ищет признаки воды на глубине до полуметра под поверхностью. Пока непонятно, каков статус такого рода проектов, потому что официальный перечень разрешенной деятельности пока не представлен. МКС явно не подпадает под действие санкций.

На брифинге для прессы 3 апреля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (Jay Carney) дал понять, что многие другие области сотрудничества будут рассматриваться по отдельности в каждом конкретном случае.

Будет ли когда-нибудь этот бойкот распространен на МКС?


Это крайне маловероятно, говорит Марсия Смит (Marcia Smith), являющаяся президентом арлингтонской фирмы политического анализа Space and Technology Policy Group. Дело в том, что бойкот по сути дела приведет к уничтожению всей программы. Две страны совместными усилиями поддерживают жизнедеятельность станции, завися в этом деле друг от друга, а у NASA нет ресурсов для того, чтобы эксплуатировать ее в одиночку.

"Если бы мы решили временно прекратить работу МКС, боюсь, станцию пришлось бы законсервировать", — говорит Смит.

Было ли нечто подобное прежде?

Политическая напряженность между двумя странами не впервые приводит к заморозке работы в космосе. В начале 1980-х годов США решили не продлевать планы совместной миссии на советской космической станции "Салют", когда коммунистическое правительство Польши под влиянием Советского Союза ввело в стране военное положение. Международные разногласия вот уже несколько лет мешают сотрудничеству между NASA и Китаем.

Зачем НАСА сделала это?

Это не NASA. "На самом деле важно подчеркнуть, что не NASA приняла это решение. Решение приняло правительство", — говорит Смит.

Такое изменение в политике является частью общей директивы, которую Белый дом разослал и другим федеральным ведомствам, таким, как Госдепартамент. В конечном итоге, интерес общества к изменениям в деятельности NASA больше говорит о нашем отношении к космосу, нежели о том, что произойдет там в предстоящие дни, говорит Пейс.

"Такая реакция показывает, что космос по-прежнему символически важен для людей", — отмечает он.
Нужные услуги в нужный момент