Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Квазар с массой в два миллиарда раза большей Солнца. Изображение: ESO/M. Kornmesser / wikipedia.org
Квазар с массой в два миллиарда раза большей Солнца. Изображение: ESO/M. Kornmesser / wikipedia.org
Ученые из группы BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, Спектроскопическое изучение барионных осцилляций) объявили о новых данных по измерению барионных акустических осцилляций (БАО). Свои результаты коллаборация представила на совещании в апреле 2014 года Американского физического общества в Саванне в Джорджии. Пресс-релиз доступен на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

На этот раз BOSS проанализировала данные более 150 тысяч квазаров и сделала измерения БАО. Полученные данные, по словам участников коллаборации, настолько точны, что позволяют сказать, что в нашей Вселенной, когда она была в четыре раза моложе, чем сейчас, две галактики, удаленные друг от друга на миллион световых лет, будут "разбегаться" друг от друга со скоростью 68 километров в секунду. Достигнутая в исследовании точность составляет один-полтора километра в секунду.

Коллаборация BOSS исследует спектры квазаров (квазар, как считается, представляет собой активный центр галактики, в котором находится черная дыра, а вокруг - вещество, падающее на нее, что сопровождается мощным электромагнитным излучением), и по полученным спектральным данным определяет распределение вещества во Вселенной. В настоящей работе проанализированы данные по БАО, которые образовались спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва и связаны с неравномерным распределением материи в космосе.

Изображение: Zosia Rostomian, Lawrence Berkeley National Laboratory, and Andreu Font-Ribera, BOSS Lyman-alpha team, Berkeley Lab
Изображение: Zosia Rostomian, Lawrence Berkeley National Laboratory, and Andreu Font-Ribera, BOSS Lyman-alpha team, Berkeley Lab

БАО - это акустические осцилляции в веществе ранней Вселенной, которые привели к появлению неоднородности барионной плотности и, как следствие, неоднородности температуры излучения, которая и фиксируется как доплеровский сдвиг температуры. Три года назад BOSS исследовала спектры от 14 тысяч квазаров и составила первые большие 3D-карты Вселенной, два года назад - уже 48 тысяч квазаров и впервые обнаружила барионные акустические осцилляции. 
Нужные услуги в нужный момент