
Финал конкурса Social Weekend III
Самое серьезное препятствие для развития социального предпринимательства в Беларуси - неготовность покупателей относиться к этому естественно. Никаких препятствий со стороны государства для развития этого вида бизнеса нет. Такое мнение в беседе с журналистом IT.TUT.BY высказал Олег Жарковский, руководитель 3-го конкурса социальных проектов Social Weekend, финал которого прошел в Минске 6 апреля.
Впрочем, и особых условий для социально важных коммерческих проектов в нашей стране тоже нет: они платят те же налоги, что и другие предприниматели, и даже стоимость аренды помещений для них не снижается.
И тем не менее, на третий Social Weekend было подано около 100 заявок. До финала дошло 20 проектов, из которых 14 членов жюри выбрали лучшие:
- Некоммерческая инициатива, направленная на обучение людей с инвалидностью основам удаленной работы в интернете "Интернет - барьеров нет 2" получил грант в размере 2000 долларов от мобильного оператора velcom;
- "Поисково-спасательный отряд Ангел" получил 1000 долларов от благотворительного аукциона встреч МаеСэнс;
- Проект "Будущее детей в наших руках" получил поддержку Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.



Кроме этого, гранты и поддержку от организаторов конкурса МаеСэнс и StartIdea.by, а также лично от некоторых членов жюри получили проекты "Добрый дом", Place.by, "Игроленд", "Новус - игра на равных!", "Фиальта", "Первые шаги к работе", "Некропалi Беларусi", "MOVIE BUS".
В конкурсе Social Weekend могут участвовать проекты из сферы благотворительности, здравоохранения, образования и культуры. При этом, проекты на стадии идеи без плана реализации и команды имеют небольшие шансы попасть в число участников. По словам Олега Жарковского, "очень многие формулируют свои задумки одним или двумя предложениями, что сразу ставит под сомнение глубину этой идеи и компетентность автора".
Также организаторы стараются отсеивать проекты, в которых бизнес-составляющая значительно преобладает над социальной.
Из тех, кто попал в финал конкурса, жюри готово поддержать самых преданных своему делу: "Сразу видны люди, которые понимают проблематику и специфику темы, "болеют" своим делом, которые ранее пытались и сейчас пытаются реализовывать свой проект, имеют наработки, но просто не могли найти необходимое финансирование", - говорит руководитель третьего Social Weekend.
![]() |
Финал конкурса Social Weekend III |
Олег Жарковский считает, что не нужно бояться акцентировать внимание клиентов на социальной составляющей бизнеса: "Например, люди с инвалидностью объединившись делают хэндмейд украшения и продают их туристам. Не стоит стесняться подчеркнуть это, чтобы привлечь внимание покупателей: вы создали для них рабочие места, они делают качественную и не уступающую конкурентам продукцию - все только выигрывают от этого!"
При этом не стоит бояться аргументировать предпринимательскую составляющую своих проектов (например, определенный процент, идущий на развитие или поддержание бизнеса). Прозрачная финансовая отчетность может помочь в этом, добавляет руководитель конкурса.