Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Загадочное яркое свечение на поверхности Марса запечатлел американский марсоход Curiosity. Газета Houston Chronicle и другие местные СМИ распространили серию снимков, сделанных с этого аппарата 3 апреля и переданных на Землю, а теперь попавших в интернет.

Изображение: NASA
Изображение: NASA
Изображение: NASA
Изображение: NASA

На фотографиях видна вертикальная полоска яркого света, как бы вырывающегося из недр Марса и кажущегося искусственным. Американский уфолог Скотт Уоринг, первым разместивший эти фотографии в своем сетевом издании UFO Sightings Daily, высказал предположение, что это может быть подтверждением присутствия на Марсе разумной жизни.

Однако специалист из Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Джастин Маки, отвечающий за работу камер на Curiosity, считает одним из возможных объяснений загадочного свечения яркий отблеск солнечного света на марсианской скале. Как он указал, все снимки с этим отсветом сделаны одной (правой) камерой Curiosity, а "левый глаз" марсохода этого явления не зафиксировал, передает ИТАР-ТАСС.

Изображение: NASA
Изображение: NASA

Специалист не исключает также, что засветка могла произойти в результате прямого попадания солнечных лучей в отверстие на кожухе камеры. Подобное, по его словам, случалось и прежде. Солнце в момент съемки, как утверждает Маки, стояло низко над горизонтом и в нужном направлении, так что его расположение не противоречит предложенным объяснениям.
Нужные услуги в нужный момент