Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ксения Нака,

Японская женщина-ученый Харуко Обоката, создательница стволовых STAP-клеток, вокруг которых в последние три месяца разгорается скандал из-за подозрений в подделке научных данных, на пресс-конференции в среду заявила, что клетки действительно существуют, ей удалось более 200 раз провести успешные эксперименты.


 
В конце января группа ученых из США и Японии во главе с 30-летней Обоката опубликовала в журнале Nature статью, в которой утверждала, что возможно превратить обычные клетки в стволовые без вмешательства в их генетический код, подвергая их воздействию кислоты. Это стало сенсацией в научном мире. Однако сразу после появления статьи ряд ученых обратил внимание на некоторые неточности в исследовании. Повторить результаты Обоката и ее коллег пока не удалось ни одному ученому.

Институт RIKEN назначил собственное расследование, в результате которого пришел к заключению, что в данных исследования содержатся подделки и неточности. При этом на сегодняшний день ученые затрудняются дать однозначный ответ о том, возможно ли создание и существование STAP-клеток.
 
"То, что мне неоднократно удалось убедиться в создании STAP-клеток, — истина. Мне удалось более 200 раз создать их (таким способом)", — сказала Обоката.
 
Обоката появилась перед журналистами впервые с января, когда была опубликована статья. Она заявила, что не согласна с заявлением института RIKEN, так как его исследование было неполным, а результаты — преждевременными.
 
Исследовательница потребовала повторно изучить открытие, признав, что в обнародованных данных и фотографиях был ряд неточностей и накладок, которые были вызваны ее неопытностью, а не являлись умышленным подлогом. Она заявила также, что не собирается отзывать статью из Nature, так как это могло бы подвергнуть сомнению сам факт существования STAP-клеток.