• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В начале февраля новым гендиректором (CEO) компании Microsoft стал Сатья Наделла. Чем он может помочь компании? Почему этого не мог Стив Балмер? Какие вообще проблемы стоят перед CEO Microsoft? Украинский портал Gagadget предлагает перевод статьи бывшего сотрудника Microsoft Бена Томпсона "When CEOs Matter", впервые опубликованной на stratechery.com.

Сатья Наделла
Сатья Наделла

В 2012 году, перед выходом Windows 8, я разговаривал с одним из платформенных евангелистов Microsoft. Мы обсуждали подходы при работе с одним из наших партнёров. Я спросил у собеседника, что он думает о конкретной функции в разработанном этим партнёром приложении для iPad и получил шокирующий ответ: "У меня нет iPad и никогда не будет. Я человек Microsoft".
 
Когда было объявлено об отставке Стива Баллмера, Хорейс Дедиу написал один из самых глубоких, хотя и контринтуитивных, анализов его каденции.
 
Одной из самых распространённых и повсеместно принимаемых причин гибели компаний является "теория глупого менеджера". Она следует из "теории умного менеджера", которой обычно объясняют корпоративные успехи. Единственная проблема этой теории заключается в том, что менеджер, который довёл компанию до катастрофы, обычно является тем же самым человеком, который в своё время привел её к успеху. Следовательно, теория может быть верна только в том случае, если умный менеджер в некий конкретный момент времени превратился в глупого. Поскольку сейчас эпидемия краха компаний приобрела массовый характер, выходит, что "бит глупости" одновременно переключился более чем в одном человеке в рамках какого-то глобального заговора неудачников.
Таким образом, крах попыток Microsoft выйти за рамки быстро изживающей себя бизнес-модели Windows обычно приписывается личным недостаткам CEO компании. Акционеры и просто сторонние наблюдатели требовали его крови громче и ожесточённее с каждым годом. Развивая описанную выше теорию, после отставки Баллмера судьба Microsoft зависит исключительно от личности нового (более умного) CEO.
Это всё, конечно, полная ерунда.
В целом я согласен с этой оценкой. Microsoft в первую очередь была раздавлена фундаментальным сдвигом от ПК к мобильным устройствам. К тому же, вопреки распространённому мнению, утверждения о том, что "Microsoft проспала рынок мобильных устройств", ничем не подкреплены. Ранее я писал:
 
Нечестно было бы утверждать, что "Microsoft проспала рынок мобильных устройств". Windows Mobile вышла аж в 2000 году, и Google в своё время купил Android из страха, что Microsoft будет доминировать на мобильном рынке так же, как на рынке ПК. Однако оказалось, что мобильные устройства, с их ориентацией на простые сенсорные интерфейсы и другую аппаратную платформу, совсем не похожи на ПК. Всем игрокам пришлось начать всё сначала; в этой ситуации у Microsoft по определению не было никакого преимущества перед другими. Google и Apple просто лучше сумели претворить свои планы в жизнь.
Можно, конечно, обвинить Баллмера в некомпетентном исполнении стратегии Microsoft, но при любом более-менее справедливом распределении вина ложится не только на него, но и на тысячи других сотрудников Microsoft, не говоря уже о большинстве других IT-компаний мира, включая Google и Samsung.
 
Главное отличие Google и Samsung от Microsoft (а также от Nokia, Blackberry и многих других) — это скорость, с которой они сумели понять, что после выхода iPhone рынок изменился навсегда. Факт остаётся фактом: Google и Samsung — это единственные компании, которые были ключевыми для рынка в 2007 году и остаются ключевыми для рынка на сегодняшний день. Получается, что умение увидеть и принять реальность является мощным дифференциатором.
 
Стиву Баллмеру, с другой стороны, "нравилась его стратегия":

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Я знаю, что это видео было заиграно до смерти; по этой причине я сомневался, стоит ли вообще включать его в данный материал. Я также понимаю, что в обязанности CEO входит оптимистичная интерпретация планов и возможностей компании. Но последствия подобных заявлений, а также общая высокомерность, присущая компании, которая забыла причину собственного успеха в прошлом, приводят к тому, что рядовые сотрудники начинают вести себя как тот евангелист, с которым я разговаривал и который не собирается даже прикасаться к конкурирующим продуктам.
 
Это — то, что зависит от CEO. Они не могут сами выполнить всю работу и не могут повлиять на общие тренды индустрии. Но они могут выбрать, принимать или нет реальность, и таким образом повлиять на мировоззрение своих подчинённых.
 
Именно поэтому очень важно, что первым публичным мероприятием Сатьи Наделлы стал анонс Microsoft Office для iPad. Очень важно, что Microsoft приняла решение выпустить Office для iPad раньше, чем была готова сенсорная версия Office для Windows. Очень важно, что Microsoft отказалась от претензий на сохранение лицензионной модели Windows Phone — поскольку лицензионные отчисления в любом случае равнялись нулю — и просто сделала эту ОС бесплатной.
 
Это не значит, что Microsoft в безопасности. По-прежнему многое зависит от того, насколько хорошо компания сможет реализовать свои планы. Рынок ПК по-прежнему сокращается. Но признание проблем является первым шагом в борьбе с ними. В этом смысле новый CEO Microsoft выдержал первый тест. 

Читайте также: Триумфальное возвращение или "смотрящий в окно"? Чем будет заниматься Билл Гейтс в Microsoft >>
{banner_819}{banner_825}
-10%
-21%
-10%
-35%
-50%
-45%
-45%
-51%
-14%
0065385