Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Иван Терехов,

Колоссальных размеров галактический кластер ACT-CL J0102-4915 (El Gordo, что в переводе с испанского означает "толстяк") — крупнейшее из всех известных на сегодняшний день звездных скоплений в ранней Вселенной — оказался немного тяжелее, чем считалось изначально, сообщает Space.com.
 
Скопление "Толстяк" глазами телескопов Хаббл и Чандра. Фото NASA
Скопление "Толстяк" глазами телескопов "Хаббл" и "Чандра". Фото NASA
 
Открытое в 2011 году международной группой астрономов звездное образование огромных масштабов за три года подросло в массе на 43%. Вернее, за это время ученым удалось более точно его измерить. В заметке, опубликованной в январе 2012 года, сообщалось, что общая масса "Толстяка" в 2 квадриллиона раз превышает массу Солнца (2*1015). Однако, по уточненным данным, масса скопления больше массы нашего светила примерно в 3 квадриллиона раз, или в 3000 раз тяжелее Млечного Пути.
 
По словам ведущего автора нынешнего исследования Джеймса Джи, работа 2012 года по измерению массы "Толстяка" пошла по неверному пути из-за ошибочного анализа движения галактик и температуры газа в регионе формирования скопления. В результате этого масса кластера была серьезно недооценена. Исследователей сбило с толку взаимное расположение двух скоплений, которые, сталкиваясь на огромной скорости, и образуют гигантский кластер.
 
Новая работа Джи и его коллег построена на другом методе оценки массы: "Толстяк" теперь выступал в роли гравитационной линзы, а ученые регистрировали степень искривления проходящего через него света от более удаленных объектов.
 
Скопление удалено от нас на 7 млрд световых лет. То есть его "день рождения" состоялся через 6 млрд лет после Большого Взрыва. Несмотря на то, что ученым известно еще несколько галактических образований подобных, и даже больших, масштабов, "Толстяк" стоит в их ряду особняком, так как, согласно современным астрономическим моделям, существование столь массивных скоплений в тот период развития Вселенной было большой редкостью.

Ученые продолжают изучать "Толстяка" при помощи Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории в чилийской пустыне Атакама (Very Large Telescope, VLT), орбитальных телескопов "Хаббл" и "Чандра". В ближайшее время исследователи планируют составить мозаичную карту скопления. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-15%
-15%
-20%
-50%
-30%
-50%
-50%