Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Борис Кудревич,

Бескрайний и глубокий космос всегда манил человечество. И пока жители Земли делают первые робкие шаги в освоении ближайшего космоса, любой желающий может почувствовать себя отважным астронавтом либо повелителем галактики, просто запустив на компьютере одну из игр, выбранных IT.TUT.BY.

Elite




Космический симулятор, появившийся в 1984 году, смог подарить геймерам немало часов, проведенных за штурвалом космического корабля. Игрок мог почувствовать себя в роли пирата, космического торговца, исследователя либо военного. В Elite отсутствовала суровая рука разработчика, ведущая пилота от начала сюжетной линии до финальных титров. Формально в игре присутствовало от двух до семи миссий (в зависимости от версии игры), в остальное время геймер мог посвятить себя исследованию открытого космоса и борьбе за высший ранг в игре – Elite.

Star Control




Сражения в космосе друг против друга — так можно вкратце описать культовую аркадную линейку 90-х годов. Два игрока создают свои флотилии из определенного количества кораблей и сходятся в битве друг против друга, до полного разгрома одной из сторон. Игра запомнилась не только интересными поединками, но и количеством уникальных кораблей с набором различных спецспособностей. 

Первая Star Control обладала двумя режимами игры: аркада и пошаговая стратегия. Остальные две части стали больше напоминать квесты с RPG-состовляющей. 

Wing Commander




Серия Wing Commander во многом определила каноны будущих космических симуляторов. Симулятор запомнился своей физикой полета и проработанными техническими характеристиками кораблей. Истребители состоят не из абстрактной линейки хитпоинтов, а из различных систем со своими собственными шкалами повреждений. Одной из особенностей геймплея являлась нелинейность сюжетной компании. 

Master of Orion



Космическая пошаговая стратегия, позволяющая игрокам примерить титул "Властелина галактики". Игру можно охарактеризовать как "Civilization в космосе". Основная задача – развить свою расу и получить контроль над галактикой путем военных либо дипломатических действий. Особенностью Master of Orion является возможность создания собственных кораблей и тактические бои.

Homeworld




Серия стратегических игр в космосе смогла удивить игроков не только красивейшей по тем временам графикой, но и новаторской идеей включения 3-го измерения в геймплей. Перемещение кораблей происходит по трем осям координат, что открывает дополнительные возможности маневров и внезапных атак для любителей RTS (стратегия в реальном времени).

Позже вышел аддон Homeworld: Cataclysm и Homeworld 2.

Космические рейнджеры




Дилогия от российских разработчиков Elemental Games дарит геймерам возможность примерить форму космического рейнджера и выступить в борьбе обитателей Вселенной против нависшей над ними угрозы. Однозначно определиться с жанром игры невозможно: своей свободой "рейнджеры" напоминают Elite, однако есть элементы и аркады, и стратегии, и даже текстового квеста. Вся эта "солянка" удачно приправлена шикарным юмором от разработчиков.

Freelancer



Космический симулятор от Digital Anvil и Microsoft продолжает историю предыдущей игры Starlancer. Действия разворачиваются спустя 900 лет после поражения Альянса (Западные страны) в войне с Коалицией (Россия и Китай). Остатки Альянса смогли эвакуироваться в систему Сириуса и основать новые колонии. 

Сюжет рассказывает о похождениях молодого пилота Эдварда Трента и позволяет совершить путешествие по многочисленным звездным системам. Игра смогла завоевать любовь геймеров благодаря интересному сюжету и обширной карте путешествий по бескрайнему космосу.
 
Dead Space



Космический хоррор от Visceral Games приятно удивил любителей пощекотать себе нервы. Главным героем является не очередной морской пехотинец, а обычный инженер Айзек Кларк. Игра смогла выделиться среди линейки ужастиков благодаря своей атмосфере и довольно редкому сеттингу, напоминающему такие фильмы, как "Чужой" и "Горизонт событий".
 
Mass Effect



Эпическая космоопера от Bioware смогла вдохнуть новые силы в увядший жанр компьютерных игр в стиле sci-fi. Игра рассказывает нам о приключениях капитана Шепарда и нашествии расы разумных машин – Жнецов. Mass Effect предоставляет возможность переносить файлы сохранений из первой игры в следующую, благодаря чему решения, принятые геймером в каждой части серии, оказывают влияние на сюжет и события в следующей игре sci-fi-саги.
 
EVE Online



Космическая MMO, созданная CCP Games и часто называемая самой массовой онлайн-игрой. Все ее подписчики из разных стран мира используют один игровой сервер (исключение сделано для Китая из-за особенностей местного законадательства). 

Игрок выступает в роли капитана космического корабля и сам решает, кем быть в данной игровой вселенной. В EVE Online можно спокойно заниматься добычей и продажей руды, вести торговлю, пиратствовать, либо вступить в рады одной из корпораций и участвовать в самых крупнейших виртуальных сражениях в мире.

Игра примечательна максимально достоверной экономической и политической системами. Предательства, интриги, финансовые манипуляции – все это доступно любому подписчику данной MMO-игры. Eve Online включена в экспозицию Музея современного искусства города Нью-Йорка.  
Нужные услуги в нужный момент