Александр Арсёнов,

Почти каждый мальчик после 12 апреля 1961 года хоть раз говорил "хочу быть космонавтом". За 53 года с того самого дня трое белорусов побывали за пределами земной атмосферы: ими были Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. С Олегом Викторовичем IT.TUT.BY поговорил накануне Дня космонавтики.

Олег Новицкий. Фото: minsknews.by
Олег Новицкий. Фото: minsknews.by

Олег Новицкий родился в городе Червене Минской области через десять с половиной лет после полета Гагарина. В том году были запущены корабли "Союз-10" и "Союз-11"; "Марс-2" стал первым искусственным спутником Марса, а "Марс-3" совершил мягкую посадку на поверхность Красной планеты. В этом же году на воду было спущено самое большое на тот момент научное судно "Космонавт Юрий Гагарин".
 
В отличие от многих сверстников, Олег Викторович в детстве, лет в 10-15, не мечтал полететь в космос: "Космонавтом напрямую я себя не видел. Скорее, была такая детская заинтересованность, когда смотришь в небо — особенно вечером или ночью, когда звезды мерцают. Хочется понять, что там находится, рядом с этими звездами, в этой черноте".

В то время он даже не представлял, что такое полет в космос для человека: "Если и мог себе представить, то как такое детское воображаемое перемещение". Но в детстве он верил, что "земные корабли будут бороздить окрестности любой из планет".
 
В 1994 году Олег окончил центр подготовки летного состава под Воронежем, позже 10 лет служил на Северном Кавказе, налетал более 600 часов на "Л-39" и "Су-25". Затем отучился в Военно-воздушной академии им. Гагарина, а в 2009 году на "отлично" сдал экзамены на квалификацию "космонавт-испытатель".

Запуск "Союз ТМА-06М". Фото space.com
Запуск "Союз ТМА-06М". Фото space.com
 
Но космонавтом почувствовал себя лишь 23 октября 2012 года, когда ракета-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-06М" стартовала с Байконура. "Тогда я понял, что это начало другой жизни. Другие ощущения, совершенно новые: полет на ракете совершенно не похож на полет на самолете. Даже внутренние ощущения другие, какое-то ликование".

Кевин Форд, Олег Новицкий, Евгений Тарелкин. Фото space.com
Кевин Форд, Олег Новицкий, Евгений Тарелкин. Фото space.com

Олег Викторович был командиром экипажа 33-й экспедиции на МКС, вместе с ним в тот день планету покинули космонавт Роскосмоса Евгений Тарелкин и астронавт NASA Кевин Форд. Экипаж провел в невесомости 144 дня и вернулся на Землю 16 марта 2013 года. Самым запоминающимся событием для Олега стала встреча с семьей после прилета.
 
Уже через полгода после полета Олег прошел межведомственную медкомиссию, которая признала его годным к дальнейшим полетам. "Осталось только ждать, когда буду назначен в очередной экипаж — и приступать к подготовке", — желание слетать еще раз у Олега есть. "Может быть, даже не один раз получится! Просто одного раза мало".
 
Пожалуй, не было за всю историю космонавта, который не хотел бы совершить еще один полет. Что же было такого в те 144 дня, что экипаж Новицкого провел на орбите? "Эти виды Земли с орбиты — больше никогда их не увидишь, если только не полетишь снова", — Олег отмечает, что и профессия достаточно редкая.

Процесс сближения ТГК
Процесс сближения ТГК "Прогресс М-18М" с МКС 12.02.2013. Фото Федерального космического агентства

"Когда работаешь в космосе, скучаешь по родным, близким, Земле, притяжению, запаху леса", — сейчас норма уже полугодовые полеты, по мнению Олега это достаточный срок, чтобы соскучиться по привычным ощущениям. "Но потом, когда уже на Земле восстановишься полностью, вдоволь нагуляешься по лесу, начинаешь думать, когда следующий полет".
 
Свою дочь Яну он не призывает пойти по своим стопам: "Человек должен сам "созреть" на то, кем он хочет быть". В семье, конечно, были рады тому, что отец семейства совершит космический полет, да и подготовка к полету заняла только пять лет. Но за Олега и боялись, ведь полет в космос тяжелее привычных полетов на самолете.

Олег Новицкий и скафандр "Орлан". Фото Федерального космического агентства
Олег Новицкий и скафандр "Орлан". Фото Федерального космического агентства
 
Новицкий не верит, что полеты в космос в скором времени станут таким же привычным делом, как полеты на самолете. "Сколько лет прошло с полета Юрия Алексеевича [Гагарина. — прим. IT.TUT.BY], а обыденностью это так и не стало", — космонавт называет себя реалистом и верит в четко определенные и материально обеспеченные космические программы.
 
Олег Викторович не задумывается всерьез про добычу ископаемых на Луне или колонизацию Марса: "В обозримом будущем я этого не вижу. Я верю в то, что можно потрогать, сделать. Да и мы - исполнители, а не планировщики".
 
Но за текущими делами Новицкий внимательно следит, знает о запуске белорусского космического аппарата. "Но Беларусь — государство небольшое. Строить отдельный космодром, создавать собственные ракеты смысла нет. Имеет смысл участвовать в совместных программах, готовить космонавтов. Это дело дорогостоящее, но оно того стоит", — он упоминает и белорусское приборостроение, белорусские наработки идут и в российскую космическую отрасль.

Канадскому астронавту Крису Хэтфилду удалось получить с МКС четкий фотоснимок Минска, по его мнению "родного города Олега Новицкого"
Канадскому астронавту Крису Хэтфилду удалось получить с МКС четкий фотоснимок Минска, по его мнению "родного города Олега Новицкого"

Беларусь, как считает Новицкий, может разрабатывать и программную часть проектов: "Если это будет хорошая программа, то почему бы и нет. Если разработчик проекта видит, что уже есть хорошая программа, которую можно купить или есть у кого заказать, он не будет тратить время на собственную разработку". Но сами космонавты на орбите не обращают внимания на национальную принадлежность софта: "Мне все равно, кто программу сделал, мне нужно с ней работать и работать грамотно".
 
Легенды ходят про физическую подготовку космонавтов, но перед полетом проходит и не менее интенсивная научная подготовка: "Любая подготовка доставляет определенные трудности. Кому-то большие, кому-то меньшие; кто-то технарь, кто-то гуманитарий. Кому-то легче даются компьютеры, кому-то — сборка-разборка систем. Тут все относительно". Сам Олег спокойно относится к любой подготовке: "И с компьютерами могу работать, и с детства физкультурой занимаюсь. Но предпочитаю второе".

Олег Новицкий за выполнением научных экспериментов. Фото Федерального космического агентства
Олег Новицкий за выполнением научных экспериментов. Фото Федерального космического агентства

С одной стороны, занятия спортом и работа в авиации сыграли важную роль в "космической карьере", но был и фактор везения: "О наборе в космонавты я узнал, когда заканчивал академию. Набор бывает не каждый год — раз в три-четыре-пять лет в зависимости от потребностей отряда. Повезло, что сразу узнал про набор — находись я в полку в этот момент, даже если узнал бы, то вряд ли пошел бы на отбор".

Олег Викторович рад, что судьба сложилась именно так. Ко Дню космонавтики он просил передать всем белорусам пожелания всех благ и космического здоровья. Сам он пока не знает, как отметит праздник: "Посмотрим, кто свободен будет. Но работы много, даже 12 числа я буду в командировке. Может, на озере шашлычок пожарим, а может, у кого в гостях посидим — будем решать по месту и по времени". А во время отпуска он хочет съездить на родину: "Раньше и на выходные приезжал, сейчас времени на это нет. Но домой хочется". 
-20%
-10%
-25%
-20%
-50%
-20%
-5%
-30%
-10%