108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  5. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  6. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  7. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  8. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  11. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  12. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  13. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  14. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  15. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  18. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  19. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  20. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  21. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  22. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  23. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  26. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  27. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  28. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону


Думаю, что многие из нас сталкивались с ситуацией, когда после покупки нового смартфона становится вопрос о том, что же делать со старым. Конечно, наиболее логичным вариантом является продажа или передача менее технически продвинутым родственникам/друзьям, но иногда в силу обстоятельств такой вариант не прокатывает. Так как же можно дать вторую жизнь вашему старому смартфону?

Пролог

Итак, для начала давайте разберемся, с чем, скорее всего, придется столкнуться. Я вижу несколько причин, почему вы можете отказаться от передачи старого устройства следующему владельцу:

- смартфон сильно устарел, поэтому продать его можно лишь за копейки, и игра не стоит свеч;
- смартфон имеет повреждения, которые сильно влияют на цену, но не сильно на выполняемые функции. Например, сильные потертости на корпусе (на незаменяемых частях) или царапины на экране;
- продавать/передавать смартфон следующему владельцу банально жалко, а пристроить его, чтобы он не лежал зря, хочется.

Итого, будем отталкиваться от того, что заставить приносить пользу мы хотим смартфон довольно старый (с характеристиками двух-, трехлетней и более давности), при этом с возможными повреждениями. Естественно, надо учитывать и возрастные проблемы смартфонов вроде дохлой батареи. Принимая все это во внимание, я предлагаю вам следующие пять вариантов.

Аудиоплеер

Данный вариант может подойти также для приспосабливания старых или неиспользуемых колонок или магнитофонов/музыкальных центров. Взяв старые (или новые, не суть) колонки и подсоединив их к аудиовыходу старого смартфона, мы можем получить аудиоцентр с тач-панелью в качестве органа управления.



Провода питания и аудиокабель можно аккуратно спрятать, разместив смартфон, для примера, где-то на стене чуть ниже глаз в аккуратной рамочке. Или же можно изловчиться и сделать вывод всех нужных коммуникаций в открывающийся кассетный док. Стильно, модно, #ретро, #хипстота.

А если ваш старый смартфон защищен от влаги, то из него вполне можно сделать центр управления музыкой или видео в ванной. Кстати, в качестве пульта для руления медиаконтентом можно использовать и старый планшет, а не только смартфон.

3G/4G модем

Почти во всех смартфонах эта функция и так предустановлена, поэтому особых танцев с бубном для настройки выполнения функции модема не потребуется. Использовать отдельное устройство в качестве модема может быть особенно полезно в Украине, где мобильные операторы, услугами которых выгодно пользоваться для звонков, и провайдеры 3G-интернета — совершенно разные люди. А про LTE и вовсе пока что ведутся только эфемерные разговоры.



Старый смартфон можно кинуть в рюкзак, предварительно воткнув в него карту с 3G или LTE, и иметь адекватную скорость на своем новом устройстве, при условии того, что ваш нынешний мобильный оператор быстрым интернетом вас не балует. Заодно раздаваемый сигнал можно будет принимать и остальными устройствами вроде ноутбуков или планшетов, что может оказаться полезным тем, кто хочет поработать или развлечься в дороге, в парке, на даче или еще где-то, где нет Wi-Fi.

Часы/будильник

Старый неиспользуемый смартфон вполне можно превратить в прикроватное устройство. Для этого потребуется док, который при небольшом коэффициенте кривизны рук можно сделать и самому, если нет готового. Затем просто подключаем смартфон к сети, запускаем на нем программу часов, которая наиболее радует глаз, выставляем будильники на нужное время и получаем продвинутый прикроватный гаджет.



Высокое разрешение экрана для таких задач не требуется, а тем более не требуется и большая производительность, поэтому фактически любое устройство справится с поставленными задачами. В качестве бонуса на экран можно выводить фотографии или еще что-нибудь, что душе угодно. Все зависит от вашей фантазии.

Мини-экран для рабочего места

Если вы цените рабочее пространство вашего монитора, то с помощью старого смартфона можно его немного расширить. В принципе, вариант очень похож на предыдущий, однако расположение все же сильно влияет на то, что можно и нужно выводить на экран смартфона. В данном случае, как вы уже, наверное, догадались, я подразумеваю подключение к доку, как и в случае с прикроватными часами.



Лично я бы использовал "лишнее" экранное пространство, добавленное смартфоном, для вывода различных уведомлений. Конечно, можно все это настроить и в хроме, но отдельное пространство все же никому еще не вредило.

Видеонаблюдение

С помощью соответствующего софта можно превратить старый смартфон в камеру видеонаблюдения. Конечно, разместить ее получится исключительно в помещении, желательно довольно хорошо освещенном, ведь на улице смартфон, пусть и старый, банально сопрут, а неоновые камеры, скорее всего, не будут радовать как качеством картинки в темноте, так и ее качеством в принципе.



Таким образом, установив смартфон дома и подсоединив к нему кабель питания, вы сможете наблюдать за своей квартирой на расстоянии, находясь на работе, в отпуске или еще в каком-нибудь месте. Естественно, для этого нужен постоянный доступ в интернет (для смартфона), но ведь почти наверняка каждый может позволить себе такую роскошь дома.

Выводы

Если ваш старый смартфон оказался никому не нужным по тем или иным причинам, продавать вы его не хотите и единственная участь для него — пылиться в темном ящике рядом со старыми марками или дедушкиной электробритвой "Харьков", то не спешите отправлять его в компанию хлама. Ведь существует столько функций, которые можно возложить на отслуживший гаджет.

Как модно говорить в последнее время, для того чтобы запустить человека на Луну, было использовано меньше вычислительной мощности, чем есть в среднестатистическом смартфоне, так почему же не использовать такую мощь на благо себе? Пусть КПД получится ниже, чем у NASA с их "Апполоном-11", но он все же будет не нулевой.

Своими идеями по поводу того, как можно приспособить старый гаджет, делитесь в комментариях и, как заведено, не забываем расшарить статью друзьям и близким. 
-20%
-20%
-7%
-10%
-25%
-50%
-50%
-30%
-50%