Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые впервые в истории смогли произвести в лабораторных условиях искусственные красные кровяные клетки эритроциты, которые пригодны для использования в настоящей крови пациентов, пишет The Thimes. Если производство лабораторных эритроцитов удастся вывести на промышленный уровень, то это может означать потенциально неограниченные запасы чистой крови в медицине. На сегодня процедура переливания крови - одна из самых распространенных в медицинской практике.

Изображение: vk.com
Изображение: vk.com

"Мы смогли начать производить красные клетки крови, которые пригодны для использования в организме человека", - рассказывает Марк Тернер из Национального центра переливания крови Шотландии. По его словам, в производство эритроцитов уже было вложено 8,5 млн долларов.

По его словам, производство эритроцитов - это разновидность регенеративной медицины и сравнительно новое направление, однако в отличие от производства искусственных тканей легких, костей или кровяных сосудов, производство эритроцитов имеет смысл только в больших масштабах, причем даже в больших масштабах качество должно оставаться высоким.

Выпускаемые искусственные эритроциты формально представляют собой клетки отрицательного резус-фактора нулевого типа, то есть в теории они должны подходить всем людям. Кроме того, подобные эритроциты изначально будут свободны от любых заболеваний, чего нельзя гарантировать в случае с реальными донорами. Кроме того, в случае с донорской кровью, медики, как правило, получают созревшие эритроциты, срок жизни которых составляет около 120 дней. В случае с лабораторными клетками отсчет может идти от даты вливания крови.

Искусственные эритроциты производятся из стволовых клеток, которые забираются от кожи или крови взрослого человека. Генетические компоненты из данных материалов удаляются, потому стволовые клетки формально становятся нейтральными IPS-клетками.

Клинические испытания технологии назначены на 2016 год.