Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Борис Кудревич,

Война всегда являлась двигателем прогресса и холодное противостояние СССР и США не стало исключением из правила. IT.TUT.BY рассказывает о военно-космических проектах сверхдержав второй половины XX века.

Проект Серебряная птица (нем. "Silbervogel")


Изображение: Luftwaffe-Wings.Jino.ru
Изображение: Luftwaffe-Wings.Jino.ru

Проект орбитального бомбардировщика австрийского ученого доктора Ойгена Зенгера начал разрабатываться в 30-х годах XX века. Основным предназначением "Серебряной птицы" планировалась бомбардировка территории США и дальних промышленных регионов СССР. По теоретическим расчетам Зенгера, бомбардировщик мог развивать скорость до 6 километров в секунду при максимальной высоте полета 260 километров.

В 1941 году разработка была временно приостановлена как проект, не предполагающий немедленной отдачи. К концу Второй мировой войны (в 1944 году) была начата работа над эскизными чертежами бомбардировщика, который приобрел статус "оружия возмездия".

Silbervogel послужил основой для нереализованных проектов X-20 (США) и "Спираль" (СССР).

X-20 Dyna-Soar


Фото: USAF
Фото: USAF

После триумфального запуска СССР первого искусственного спутника Земли в США произошло объединение нескольких военно-космических проектов в единую программу разработки Dyna-Soar.

Проект пилотируемого космического многоцелевого аппарата создавался компанией Boeing по заказу ВВС США и разрабатывался в нескольких модификациях: разведчик, орбитальный бомбардировщик, перехватчик вражеских спутников на орбите. Для вывода аппарата на орбиту планировалось использовать ракетоноситель "Титан". В рамках проекта была набрана группа пилотов-астронавтов, в которую входил и будущий командир "Аполлон-11" Нил Армстронг. Первый полет предполагалось осуществить в 1966 году.

И хотя Boeing смогла построить прототип X-20, 10 декабря 1963 года министр обороны США Роберт Макнамар официально прекратил все работы по программе Dyna-Soar, несмотря на все усилия командования ВВС отстоять проект. Общий бюджет программы составил 410 миллионов долларов.

Проект "Спираль"


"105-11" ("Лапоть"), летный аналог экспериментального пилотируемого орбитального самолета. Фото: epizodsspace.no-ip.org

Ответом СССР на разработку X-20 должна была служить авиационно-космическая система (АКС) "Спираль". Система создавалась как связка орбитального самолета и гиперзвукового самолета-разгонщика. После разгона космоплан выводился на орбиту ракетной ступенью. Были разработаны несколько вариантов орбитальных самолетов: транспортник, фото- и радиоразведчик, "убийца авианосцев", имеющий ракеты с ядерной боеголовкой и спутниковой системой наведения, перехватчик космических целей.

Работы над "Спиралью" были прекращены после начала более перспективной разработки шаттла "Энергия-Буран".

Военно-орбитальная станция Manned Orbiting Laboratory (MOL)


Изображение: USAF
Изображение: USAF

Изначально планировалось, что благодаря выводу MOL на орбиту астронавты получат возможность заниматься разведывательной деятельностью и смогут в случае необходимости уничтожать спутники потенциального противника.

Проект был закрыт в 1969 году из-за затягивания сроков работы и морального устаревания идеи военной станции, так как беспилотные спутники могли выполнить большую часть требуемых от MOL задач.

Орбитально-пилотируемая станция "Алмаз"


Фото: newsreaders.ru
Фото: newsreaders.ru

Работа по разработке орбитальной станции началась в середине 60-х годов прошлого века. "Алмаз" задумывался как ответ американской станции MOL. В рамках данной программы было выведено на орбиту 5 станций (пилотируемые "Салют" и их автоматические модификации).

Основной задачей орбитально-пилотируемой станции "Алмаз" являлось ведение разведывательной деятельности.
Для защиты от возможных перехватчиков потенциального противника станции оснащались 23-мм автоматической пушкой. В дальнейшем планировалось установить систему защиты "Щит-2", состоящую из двух ракет класса "космос-космос".

Финалом данного проекта были выводы на орбиту автоматического варианта станции "Космос-1870" в 1987 году и модифицированного варианта "Алмаз-1" в 1991-м. После распада СССР работа над данным проектом была прекращена.

Боевая лазерная орбитальная платформа "Скиф" 


Изображение: buran.ru
Изображение: buran.ru

В 1967 и 1972 годах были подписаны соглашения о запрете размещения ядерного оружия в космосе и об ограничении систем противоракетной обороны. Однако они не запрещали разрабатывать оборонные системы космического базирования, что позволяло противостоящим странам воспользоваться лазейкой для наращивания военного присутствия на земной орбите.

Разработка "Скифа" началась в СССР в 1976 году. Сначала предполагалось, что станция будет сбивать в полете межконтинентальные баллистические ракеты противника, однако потом "Скифу" изменили задачу на уничтожение противоракетных спутников США.

После объявления президентом Рейганом программы "звездных войн" (о ней ниже), было усилено финансирование космической программы СССР, что позволило приступить к подготовке запуска прототипа "Скиф-Д", оснащенного углекислотным лазером с мощностью 1 мегаватт. Станция была смонтирована из орбитальной станции "Алмаз" и частей челнока "Буран". Получившийся монстр достиг 40 метров в длину и весил около 100 тонн. Для запуска планировалось использовать новейший ракетоноситель "Энергия". Запуск макетного образца был назначен на 1986 год.

После сорвавшихся советско-американских переговоров о сокращении вооружения руководством СССР было решено в одностороннем порядке свернуть систему орбитального ПРО, и все эксперименты, связанные с боевой частью платформы, были отменены.

Стратегическая оборонная инициатива (СОИ)


Изображение: en.wikipedia.org
Изображение: en.wikipedia.org

Программа, озвученная Рональдом Рейганом, предполагала создание широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования. По аналогии с фильмами Джорджа Лукаса СОИ окрестили программой "звездных войн". Конечной целью ставилось завоевание превосходства в космосе и создание противоракетного щита над территорией США.

Основные элементы системы должны были находиться в космосе и снабжаться самыми широкими средствами поражения.

Среди проектов были рельсотроны, использующие электромагнитные импульсы для разгона снарядов до скорости нескольких километров в секунду, рентгеновские и химические лазеры с мощностями от 5 до 20 мегаватт, системы миниатюрных спутников-перехватчиков, поражающих заданные цели путем кинетического столкновения.

В конечном счете "звездные войны" столкнулись с рядом сложных проблем. Дорогие научно-технические разработки и общественно-психологический фактор присутствия опасного и всевидящего оружия в космосе привели к закрытию работ по СОИ в их первоначальном виде и переходу к наземному развитию ПРО.
Нужные услуги в нужный момент