• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

"Сэкономив на обедах": как выбрать телефон за 30 долларов?


Александр Арсёнов,

"Мне телефон нужен только для звонков", — не раз слышали мы в рубрике "Народный гаджет". Такие аппараты "без ничего" можно купить за 25-30 долларов. Но и такую сумму жалко потратить на неудачную покупку. IT.TUT.BY рассказывает, как выбрать недорогой, но качественный аппарат.

Забудьте про гигагерцы и мегапиксели, но не забывайте про качество! "Просто звонилка" может для многих быть удобнее навороченного смартфона за полтысячи долларов, но может стать объектом ненависти из-за любой мелочи.
 

Две симки или одна?

Фото onlygizmos.com
Есть телефоны и на 4 симки (в Беларуси уже и нет столько операторов), но даже две нужны далеко не каждому. Фото onlygizmos.com

Пожалуй, самый важный вопрос для экономного человека. Бытует мнение, что параллельное использование двух сим-карт — верный способ тратить меньше. Но это верно лишь для части случаев.
 
Настоящая экономия достигается тогда, когда половина частых контактов пользуется одним оператором, половина — другим, а тарифные планы нацелены на звонки внутри сети или любимые номера. Экономят и на звонках вам, если у звонящего тариф с уклоном на внутрисетевые разговоры.
 
Но при выборе тарифа легко просчитаться и в итоге платить двойную цену за услугу. В целях экономии лучше провести вечер с калькулятором и списком тарифов всех трех операторов. Возможно, у одного из них “универсальный” тариф на звонки и в “родную”, и в “чужую” сеть окажется выгоднее, чем две сим-карты разных операторов.
 
Мы рекомендуем пользоваться одной сим-картой до тех пор, пока не убедитесь на 100% в необходимости второй. Можно даже купить двухсимочный апарат: "звонилки" с одной и с двумя сим-картами и аналогичным "железом" стоят примерно одинаково (±10%), хотя из двух моделей одной линейки дороже будет двухсимочная.
 
Что важно, в подавляющем большинстве "дуал-симов" один радиомодуль: пока вам звонят на одну симку, по другой вы недоступны. Исключения можно пересчитать по пальцам и такие исключения обычно дороже рядовых аппаратов.
 

Долговечность

"Народное творчество" на тему живучести Nokia 3310

"Дешевый" далеко не всегда значит "некачественный". Старая добрая Nokia 3310 стала интернет-мемом благодаря своей живучести. "Уронил iPhone на асфальт — разбил iPhone. Уронил 3310 — разбил асфальт", — конечно, это просто шутка, но "звонилки" за 30 долларов нередко оказываются более устойчивыми благодаря своей простоте.
 
В "экстремально нижнем" ценовом сегменте есть не только именитые бренды, но и малоизвестные локальные. Каким доверять? Мы обратились к человеку, который видит сломанные телефоны чуть ли не чаще, чем исправные. Свое мнение высказал Сергей Царикевич, директор компании EuroService:
 
"Я бы выбирал между Nokia и Samsung. Но ничего плохого о других брендах вроде Phillips, Alcatel, TeXet или MaxCom сказать не могу. У всех них примерно одинаковая схема и ремонтировать в них почти нечего — производители минимизируют издержки и ничего сложного не ставят.

Частые поломки — ЖКИ-дисплей, динамик, микрофон или виброзвонок. Случаются они чаще по неосторожности пользователя и примерно с одинаковой частотой у разных производителей. Если же проблема не с ними и не с софтом, то чаще всего нужна замена системной платы, а это по затратам сравнимо с новым бюджетным аппаратом".

Напомним, что существуют и специальные ударостойкие, пыле- и влагозащищенные "звонилки", но стоят они заметно больше 30 долларов.
 

Дизайн

Vertu Signature. Фото connected.by.com
Думаете, это просто "звонилка"? Это Vertu Signature за 15 тысяч долларов. Для тех, кто отличает золото от золотистой пластмассы. Фото connected.by.com

Вкусы относительно телефонов — дело очень индивидуальное, но несколько советов можно дать и тут. Во-первых, больше шансов поломать устройство имеют владельцы слайдеров и "раскладушек", подвижные элементы — их ахиллесова пята. Впрочем, ради стильного движения можно и пожертвовать надежностью.
 
Ничего сверхоригинального во внешности сверхдешевых телефонов не найти, все они довольно простых форм. "Цветастостью" корпуса выделяются последние аппараты Nokia, остальные предлагают более строгую и скромную цветовую гамму.
При покупке сразу представьте, как будут выглядеть царапины на корпусе. Аппарат рано или поздно поцарапается, но на некоторых текстурах пластика это будет менее заметно.
 
Дешевые телефоны бывают и достаточно толстыми, до 20 мм, и достаточно тонкими, хоть 8 мм. Обычно (но не всегда!) толщина связана с емкостью батареи. Стандартная в сегменте емкость в 800 мАч обеспечивает несколько дней автономной работы, хотя за 30 долларов можно найти и "монстров" с вдвое большей емкостью, но и большей толщиной и весом.
 
Особо важно перед покупкой понажимать на кнопки. В интернет-магазинах оценить их удобство не получится, обязательно личное знакомство. Удобен ли размер и расположение? Достаточно ли легкий, но не слишком ли жесткий ход клавиш? Общение с телефоном может происходить и нечасто, но в любом случае через эти самые кнопки. И если есть хоть малейший намек на их неудобство, от покупки лучше отказаться.
 

Дисплей

Фото fershers.com
На некоторых дисплеях информация читаемая в почти любых условиях, на других - почти ни в каких. Фото fershers.com
 
Да, в нашем случае он должен показывать только циферки и буковки, но и тут есть нюансы.
 
В солнечный день на большинстве дисплеев дешевых телефонов ничего не разглядишь, хотя есть отдельные модели с яркими дисплеями. Но важнее даже контрастность черного и белого. Часто монохромные (черно-белые) экраны на солнце ведут себя лучше цветных. Если задача — только прочитать имя звонящего или текст SMS, то, возможно, монохромный дисплей будет даже предпочтительнее. Хотя цветной и приятнее для размещения фото котика на рабочем столе.
 
Проверьте и углы обзора: при повороте вбок или вверх-вниз почти все экраны "бюджетников" блекнут, а то и инвертируют цвета. Но некоторые делают это при малых углах, некоторые — при максимальных.
 
Чем больше дисплей, тем обычно больше строк информации на нем умещается, лишним это не будет. Минимальная диагональ экрана обычно 1.4 дюйма, максимальная в нашем ценовом диапазоне — 2.4 дюйма.
 
Желательно, чтобы даже в "просто звонилке" разрешение экрана было повыше. Даже на экране 128x128 точек текст будет читабельным, но от экранов бóльшего разрешения глаза будут меньше уставать при длительном использовании, да и фоновая картинка будет радовать глаз чуточку больше.
 

Софт

Само собой, если не знаете английского, обратите внимание и на качество русификации. Фото fishki.net
Само собой, если не знаете английского, обратите внимание и на качество русификации. Фото fishki.net

Какое самое частое действие вы будете совершать со "звонилкой"? Даже не звонить — блокировать и разблокировать экран. Сценариев для этого много (чаще всего длительное нажатие на кнопку или последовательные нажатия на две кнопки) и выбор телефона с неудобной блокировкой иногда сможет отбить желание звонить! Впрочем, если мы собираемся экономить, не это ли нужно?
 
Также настроение может испортить нелогичное построение меню. Но что значит "нелогичное"? Автор не переносит меню в "звонилках" Samsung, но обожает старые Sony Ericsson — но есть немало тех, кто на всем кроме Samsung переломает пальцы, пока найдет нужную настройку. Проверьте: если вы не можете быстро отыскать будильник или смену обоев, лушче попробовать телефон другого производителя. 
 
Важно проверить и возможности адресной книги: запоминает ли она более 200 номеров, воспринимает ли кириллицу (и поиск по кирилличным контактам), есть ли комбинированный журнал звонков, если он вам нужен, можно ли присвоить контакту отдельный рингтон…
 
Также проверьте наличие среди программ всего необходимого: будильник, калькулятор, календарь, диктофон и прочие — как ни странно, что-то из элементарного разработчики могут попросту забыть!
 
Еще недавно Opera Mini была почти синонимом мобильного интернета для белорусов
Еще недавно Opera Mini была почти синонимом мобильного интернета для белорусов
 
Далеко не все телефоны поддерживают сторонние Java­-приложения. С одной стороны, так пользователь не подцепит вирус и не потеряет деньги, но с другой — функционал телефона не расширить. Но ради функциональности покупают смартфоны (хоть за 100 долларов), а не звонилки.
 
Правда, если вы собираетесь в экстренных случаях выходить в интернет со "звонилки" (и если она вообще поддерживает GPRS), то лучше, чтобы поддержка сторонних Java-приложений была. Штатные браузеры обычно очень низкого качества и многие страницы попросту не открывают. А вот Opera Mini и большинство простых сайтов откроет, и сэкономит трафик (функция Opera Turbo). Никакой рекламы — просто альтернатив "Опере" на "звонилках" нет.
 

Базовая функциональность

Minijack и microUSB - отличная пара. Фото mobilizujeme.cz
Minijack и microUSB - отличная пара. Фото mobilizujeme.cz

Качество связи у "звонилок" бывает разным. Ходят слухи, что чем старше мобильник, тем более мощный радиомодуль в нем установлен и тем лучше он ловит сигнал — эти слухи правдивы лишь отчасти, четкой тенденции на самом деле нет. Да и проверить качество связи можно лишь после продолжительного использования (поэтому следите за тем, чтобы телефон можно было обменять по гарантии!).
 
А вот качество звука при разговоре, громкость и четкость динамика да мощность виброзвонка можно проверить на месте — не поленитесь вставить сим-карту и набрать друга да попросить его перезвонить, положив телефон в карман.
 
Кстати, самыми громкими скорее всего будут монофонические звонки, немного тише будет полифония. MP3-звонок будет либо самым тихим, либо достаточно громким, но дребезжащим, либо вообще не будет поддерживаться. Вряд ли стоит рассчитывать на приятное звучание любимой песни на сверхбюджетном аппарате — разве что если выбрать мелодию попроще.
 
Посоветуем выбирать телефоны с универсальным разъемом для зарядки — microUSB или на худой конец miniUSB. Кабель будет проще купить если "умрет" штатный, да и у коллег да друзей скорее найдется кабель microUSB-USB, а не "такой вот двухпиновый с рожками".
 
То же касается разъема для наушников: нет ничего универсальнее 3.5мм-minijack. Учитывая, что провода дешевых наушников и гарнитур практически "одноразовые", вам рано или поздно придется подыскивать новые.
 

Навороты

Фонарик будет казаться бесполезным не больше пары дней. Фото digimedia.ru
Фонарик будет казаться бесполезным не больше пары дней. Фото digimedia.ru

Фонарик можно было бы включить в базовую функциональность — жаль, что далеко не во всех моделях он есть. Его полезность кажется сомнительной ровно до первого темного подъезда.
 
Таким же "неочевидным мастхевом" можно назвать светодиодный индикатор — лампочку, которая мигает при пропущенном звонке или низком заряде батареи. Такая лампочка в сверхбюджетных устройствах встречается нечасто, но очень радует душу и глаз.
 
А вот полезность камеры в "звонилке" поставим под сомнение. Обычно в сверхбюджетных устройствах ставится самый простой фотомодуль с разрешением 0.3 Мпикс, фото выходят размыленные и неконтрастные даже в идеальных условиях. Даже если указано разрешение 1.3 Мпикс, качество вряд ли будет высоким. Если хотите пользоваться камерой, потратьте на телефон сотню-другую долларов, за 30 фотографии вас совсем не порадуют.
 
Фото на довольно неплохую 0.3 Мпикс-камеру. Бывает и значительно хуже
Фото на довольно неплохую 0.3 Мпикс-камеру. Бывает и значительно хуже
 
А вот что порадует, так это музыка. Многие "звонилки" могут выдавать сносный (не хороший, именно сносный) звук в наушниках. Правда, своей памяти у бюджетных звонилок почти нет (хорошо, если больше 4 Мб), но нередко бывают слоты для карт памяти microSD. Тогда за еще пять долларов можно получить MP3-плеер на 4 Гб. Правда, нужно следить за тем, чтобы телефон поддерживал выбранный объем памяти карты — некоторые "тянут" только 2 Гб.
 
В дополнение к плееру, а то и вместо него пригодится FM-радио. Оно есть также не во всех, хотя в большинстве "звонилок". В качестве антенны почти всегда выступают наушники (бывают исключения), без них радио не работает. Правда, и с ними только в идеальных условиях, но чего вы хотели за такие деньги?
 
Кстати про наушники. Не лишним (и не редким) будет наличие Bluetooth — с этим средством беспроводной передачи данных можно и гарнитуру да наушники подключить, и файлами обмениваться.
 
Наконец, самый необязательный в телефоне "для только позвонить" наворот — поддержка EDGE, технологии скоростного интернет-соединения. Она позволяет достичь скорости в 400 с лишним кбит/с — уже можно (терпеливо) почитать новости и переписываться в соцсетях. И понять, что пора покупать смартфон.
 
Это раньше дешевые телефоны умели только звонить. Фото funnydictionary.com
 
Выходит, что "звонилка" за 30 долларов сегодня умеет достаточно многое. Но важно выбрать ключевые для себя функции — идеально сбалансированного устройства на рынке нет. И обязательно потрогать руками будущую "рабочую лошадку" перед покупкой. 

Мобильные телефоны в каталоге KUPI.TUT.BY >>
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY