Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический аппарат NASA Кассини документально зафиксировал формирование небольшого ледяного объекта внутри колец Сатурна. Ученые предполагают, что этот объект может быть новой луной, и рассчитывают с его помощью больше узнать об образовании известных спутников планеты.

Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Снимки, сделанные узкоугольной камерой Cassini 15 апреля 2013 года, показывают возмущения на самом краю внешнего кольца A. Одно из этих возмущений выглядит как арка или дуга, яркость которой приблизительно на 20 процентов превышает яркость ее окружения. Длина арки – 1200 километров, а ширина – 6 километров.

Ученые также обнаружили необычные выпуклости на обычно гладком поперечном сечении кольца. По мнению ученых, эта арка и выпуклости появились в результате гравитационного влияния некоего близлежащего объекта. Подробности этих наблюдений были опубликованы вчера ,14 апреля, в журнале Icarus.

В NASA считают, что объект не должен увеличиваться в размерах, и даже, возможно, распадется на части. Однако процесс его формирования и движения от планеты помогает ученым понять, как ледяные луны Сатурна, в том числе Титан и Энцелад, могли много лет назад сформироваться внутри более массивных колец.

Возможно, благодаря этому объекту мы можем больше узнать о том, как Земля и другие планеты нашей Солнечной Системы могли сформироваться и мигрировать от нашей звезды – Солнца.

Объект, который получил неофициальное прозвище Пегги, слишком мал для того, чтобы его сейчас можно было увидеть на снимках. По предварительным оценкам, его диаметр – чуть менее километра. Размер спутников Сатурна связан с их удаленностью от планеты, чем дальше от планеты – тем больше. Кроме того, многие спутники состоят в основном изо льда, как и частицы, из которых состоят кольца Сатурна. Основываясь на этих и других фактах, ученые предположили, что ледяные спутники сформировались из вещества колец, а потом мигрировали от планеты, присоединившись к остальным лунам. 
Нужные услуги в нужный момент