Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В Якутии планируют создать криохранилище мамонтовой фауны, сообщил президент республиканской Академии наук Игорь Колодезников. В случае, если хранилище будет построено, это будет уникальный научный объект, не имеющий мировых аналогов, сообщает правительство региона.

По словам Колодезникова, идея создания криохранилища была озвучена в декабре 2013 года. В настоящий момент проект находится на стадии обсуждения, и на его реализацию потребуется время.

Палеонтологи начали разрабатывать проект, согласно которому криохранилище будет не подземным, а лишь заглубленным, с термоизоляцией сверху. В зимний период температуру в нем можно было бы понизить естественным образом и достаточно долго ее сохранять, а уже к середине лета использовать холодильные установки.

Для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура минус 18 градусов Цельсия, а в отдельных случаях и минус 24 градуса.

Для того чтобы избежать окисления и обезвоживания объектов, предлагается наполнить камеры хранения инертным газом. Кроме того, в хранилище будут предусмотрены помещения для препарирования объектов и карантинная зона - ведь объекты, которые попадают в руки палеонтологов, имеют возраст от 10 до 40 тысяч лет и могут содержать болезнетворные штаммы.

По предварительным расчетам, на создание криохранилища может потребоваться от 50 до 100 миллионов рублей. "Естественно, что быстро мы такие деньги найти не сможем", - пояснил Колодезников, добавив при этом, что когда криохранилище будет создано, это будет первый подобный объект в мире.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-40%
-50%