Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Екатерина Маркович,

ОАО "Промсвязь" предлагает китайской компании Huawei создать промышленную кооперацию. Об этом сообщил директор предприятия Александр Гелясин во время посещения премьер-министром Михаилом Мясниковичем ОАО.

"Для увеличения доли локализации мы ведем переговоры с компанией Huawei о создании совместного центра разработки либо лаборатории, которые позволят нам постепенно уйти от простой сборки и перейти к процессу производства собственной продукции. Также компании Huawei направлено письмо с предложением приобрести долю государства в уставном фонде нашего предприятия, а это 99,8% акций", - рассказал руководитель ОАО. Однако, по его словам, стратегия развития Китая не приветствует приобретение технологического предприятия, поэтому китайская сторона предлагает развивать совместное предприятие. "Поэтому надо искать пути решения для развития этого сотрудничества в рамках нашего законодательства", - подчеркнул Александр Гелясин.

Директор отметил, что ОАО "Промсвязь" является единственным промышленным предприятием, входящим в систему Министерства связи и информатизации, которое занимается производством проводной продукции для отрасли связи. "Благодаря сотрудничеству с китайскими компаниями Huawei и ZTE мы смогли создать сборочное производство на основе их комплектов, и сейчас практически 90% терминального оборудования, такое как модемы, терминалы, приставки для цифрового телевидения, выпускается на нашем предприятии. Также постепенно начинаем осваивать производство дистанционного оборудования", - сообщил он. Александр Гелясин подчеркнул, что таким образом ОАО удалось достичь высоких показателей - по итогам 2013 года выработка на одного рабочего достигла $160 тысяч, ранее была $20 тысяч.

Сейчас главная задача предприятия - сохранить достигнутые темпы и объемы, с учетом перенасыщения рынка данной продукцией. "И в дальнейшем хотелось бы работать не только для отрасли связи, но и для других сфер, которые также потребляют аналогичную продукцию, в этом плане у нас есть ниша. В прошлом году импорт в страну продукции, которая схожа с нашей, составил около $1 млрд. Нам нужно проанализировать это и поэтапно освоить производство таких товаров, уменьшив импортную составляющую", - сказал Александр Гелясин. Также Беларуси нужно активнее работать над собственными технологиями в данном направлении, считает он.

Что касается сотрудничества ОАО "Промсвязь" с китайскими партнерами, то министр связи и информатизации Сергей Попков высказал мнение, что данная промышленная кооперация позволит повысить белорусскую составляющую производимой продукции. Сейчас уровень локализации составляет 20-25%. "Также прорабатываются вопросы создания дизайн-центра, специального конструкторского бюро, чтобы были и белорусские разработки, которые потом могут реализовываться на экспорт", - сообщил он.

Премьер-министр Михаил Мясникович подчеркнул, что он не против создания промышленной кооперации с китайскими компаниями, важно, чтобы ОАО "Промсвязь" производило перспективную, конкурентоспособную и востребованную продукцию. "На предприятии сейчас очень низкий уровень локализации. Можно создавать промкооперацию, я не против, главное потом выгодно продавать производимую продукцию. Например, некоторые страны специализируются на производстве уникальной продукции, которая востребована во всем мире, и таким образом они формируют добавленную стоимость и ВВП", - отметил глава правительства.

Михаил Мясникович считает, что главной задачей для ОАО должно стать производство продукции, которую можно эффективно реализовывать. Министр связи и информатизации Сергей Попков в свою очередь также подчеркнул, что следует проработать вопрос производства технологий для жилищно-коммунального хозяйства, это системы дистанционного управления, системы управления домофонами и охранными сигнализациями и т.д. "С учетом объемов строительства жилья и модернизации систем связи это очень перспективное направление. К тому же это позволит в целом обеспечить страну данной продукцией", - пояснил руководитель ведомства.

ОАО "Промсвязь" - ведущий белорусский разработчик и изготовитель оборудования электросвязи, входит в состав Министерства связи и информатизации Беларуси. В течение 80 лет предприятие производит оборудование проводной электросвязи для нужд экономики страны, а также широкий ассортимент потребительских товаров. На предприятии свыше 10 лет внедрена и действует система качества стандарта ISO 9001, более 5 лет действует система охраны окружающей среды стандарта ISO 14001. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-35%
-20%
-20%
-30%
-25%