Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Орбитальный телескоп "Кеплер" нашел у красного карлика Kepler-186 в созвездии Лебедя ранее неизвестную нам экзопланету. Она претендует на роль "двойника" Земли благодаря ее почти земным размерам и положению внутри так называемой зоны жизни, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

Изображение: NASA Ames/SETI Institute/JPL-Caltech
Изображение: NASA Ames/SETI Institute/JPL-Caltech

Планетологи под руководством Элайзы Куинтаны из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в Маунтин-Вью (США) обнаружили нового кандидата на роль самой похожей на Землю экзопланеты, изучая данные, собранные "Кеплером" в предыдущие годы.

Внимание ученых привлек красный карлик Kepler-186, расположенный относительно недалеко от Земли - всего в 500 световых годах. Ранее "Кеплер" обнаружил у этого светила четыре небольших экзопланеты, чей диаметр был сопоставим с земным.

Эти небесные тела расположены очень близко к Kepler-186 и совершают один виток вокруг нее за 4-22 дня. Благодаря этому на их поверхности наблюдаются очень высокие температуры, препятствующие конденсации жидкой воды и зарождению жизни в том виде, в котором она существует на Земле.

Дополнительные наблюдения на третьем годе работы "Кеплера" на орбите позволили Куинтане и ее коллегам найти еще одну планету - Kepler-186f. Судя по тому, как сильно она "приглушает" свечение красного карлика в момент прохождения по его диску, диаметр Kepler-186f лишь на 10% превышает поперечник Земли.

В отличие от "соседей", Kepler-186f совершает один виток вокруг светила за 138 дней и находится внутри "зоны жизни" - области вокруг звезды, где на поверхности планет может существовать жидкая вода. Вместе с небольшими размерами это позволяет считать данную планету "двойником" Земли, или, как выражаются сами авторы статьи, ее "двоюродным братом".

По словам астрономов, главным следствием этого открытия стало то, что им удалось продемонстрировать, что "двойники" или "кузены" Земли могут существовать у красных карликов.



Подобные светила являются самым распространенным типом звезд в нашей галактике - их число превышает 70 млн по текущим оценкам - и их долгая и "стабильная" жизнь должна способствовать возникновению химической и биологической эволюции на поверхности планет.

Данный факт оставляет надежду на то, что этой группе планетологов и их коллегам удастся побить "рекорд" землеподобности и найти полного двойника Земли при помощи "Кеплера", на "воскрешение" которого еще остаются надежды, или его потенциального наследника - телескопа TESS, чей запуск намечен на 2017 год.

Телескоп "Кеплер", предназначенный для поиска экзопланет, был запущен NASA в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости звезд при прохождении планет по диску светила.

За четыре года работы на орбите он успел открыть почти две тысячи планет вне пределов Солнечной системы, в том числе несколько небесных тел, на поверхности которых может существовать жизнь. В их число входят "суперземля" Kepler-22b, водные миры Kepler-68f и Kepler-67e, а также относительно небольшая планета Kepler-69c, чья масса всего в 1,7 раза больше земной. 
Нужные услуги в нужный момент