Сергей Попсулин,

Глава Yahoo Марисса Мейер затеяла кампанию по смене поисковой системы по умолчанию в iPhone и iPad. Сейчас этой поисковой системой является Google. Мейер хочет сменит ее на собственную, сообщает Re/code со ссылкой на осведомленные источники.

Помогает Мейер в этом Адам Кахан, старший вице-президент Yahoo по мобильным и перспективным продуктам.

Как сообщается, Yahoo активно занимается оптимизацией своей системы для мобильной платформы iOS, а также разрабатывает модели монетизации. В конечном счете Мейер намерена убедить Apple в том, что поиск Yahoo будет выгоднее.

В настоящее время команда Мейер готовит презентацию, которую рассчитывает в скором будущем показать руководителям Apple, утверждают источники.

"Конечная цель всех усилий — стать во главе поиска на iOS, — поделился один из сотрудников Yahoo на условиях анонимности. — Конечно, одной презентацией нельзя убедить Apple отказаться от Google, учитывая качество поиска последней. Но Марисса очень хочет этого".

Ранее исполнительный директор Yahoo уже продемонстрировала свое желание потеснить Google. Чуть больше двух недель назад Wall Street Journal сообщил, что Мейер ведет переговоры о покупке сети видеоконтента News Distribution Network, что позволило бы компании создать конкурента сайта YouTube (который принадлежит Google с 2006 года).

Средства на проекты Мейер могут прийти от продажи акций китайского интернет-гиганта Alibaba, планирующего IPO в этом году. Yahoo принадлежит 24% акций этой компании, отмечает Re/code.

А деньги могут понадобиться немаленькие — по неофициальным данным, Google отдает Apple по $1 млрд ежегодно для того, чтобы ее поисковик оставался основным на iPhone.

Между тем Yahoo и Apple являются давними партнерами. Например, информация о биржевых котировках и погоде на iPhone берется именно из источников Yahoo. Возможность установить Yahoo в качестве поиска по умолчанию у пользователей iPhone и iPad также есть — сделать это можно, изменив настройки.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-16%
-24%
-45%
-10%
-25%
-45%