Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Борис Кудревич,

На апрельской конференции Microsoft Build была представлена новая версия мобильной операционной системы Windows Phone 8.1, обновиться до которой смогут все обладатели смартфонов на WP8. Финальный релиз апдейта вероятно состоится этим летом, а пока IT.TUT.BY решил взглянуть первые нововведения "чернового варианта" Preview for Developers.



Интерфейс


Радует, что Microsoft не пошла на поводу Apple и не стала кардинально менять полюбившийся "виндофоноводам" Metro-интерфейс. Минимализм и максимум информативности – вот визитная карточка живых тайтлов (плиток).



Прошлый апдейт GR3 принес поддержку мобильных FullHD-экранов и логичным продолжением этой тенденции стала опция "отобразить больше плиток" ("Show more Tiles"), позволяющая на любом WP-смартфоне включить дополнительный ряд плиток.

Для любителей украсить рабочий стол, появилась возможность поставить понравившуюся заставку на сами тайтлы. Выбранная картинка просвечивается через плитки и двигается при скроллинге вниз, что создает достаточно интересный эффект.

Центр уведомлений


Выступая в роли догоняющего, компания из Редмонта ввела шторку уведомлений ("Action Center"), уже давно обосновавшуюся на Android и iOS. Легким свайпом сверху вниз можно вызвать меню, в котором можно просмотреть пропущенные уведомления и быстро включить/выключить необходимые в телефоне функции (Wi-Fi, GPS, режим в самолете и т.п.).



Огорчает, что в версии для разработчиков нельзя поместить в центр уведомлений некоторые важные функции. К примеру, отсутствует возможность быстрого включения/выключения мобильного интернета. Остается надеяться, что в финальной версии обновления разработчики включат эту возможность.

Cortana


Голосовой помощник со столь знакомым для фанатов игровой серии Halo именем выполняет функции Siri и Google Now.
Запустить помощницу Мастера Чифа можно посредством отдельного приложения либо долгим удержанием клавиши поиска.



Голосовой помощник умеет прокладывать маршрут поездки, сообщать о погоде, совершать звонки, набирать SMS и рассказывать анекдоты. Даже находясь в статусе бета-тестирования Cortana довольно уверенно чувствует себя фоне давно запущенных сервисов от Google и Apple.



Однако стоит учитывать, что помощник от Microsoft доступен на данный момент только для жителей США и при поиске запросов используется слабо развитый на территории СНГ поисковик Bing.



В любом случае каждый желающий может протестировать свой навык английской речи (приятной неожиданностью оказалось умение Кортаны воспринимать команды на ломаном языке с допущенными ошибками в произношении), выставив на смартфоне регионом – США и включив английский (USA-версия) язык.

Internet Explorer


Порадовала и новая версия Internet Explorer 11 Mobile. IE обладает малой требовательностью к ресурсам системы (немой укор в сторону Google с их Chrome для Android).



Появилась возможность "выхватывания" текста с сайта для более удобного чтения (остаются только картинки и текст статьи), добавился режим скрытого интернет-серфинга (режим "инкогнито", стирающий историю и cookies при деактивации). Стало возможно просматривать в браузере Youtube-ролики, не включая полноэкранный режим видео.

Дополнительные нововведения


Помимо долгожданной поддержки VPN и шифрования почты, в новой версии Windows Phone появилась возможность набора на Swipe-клавиатуре, функция раздельной громкости для звонков и музыки, утилита Battery Saver, позволяющая отключать приложения, повышенно расходующие батарею и возможность перевода звонка из телефонного в Skype .




Появилась интересная функция Quiet hours ("тихий час"), задающая промежуток времени, в течение которого приглушаются все входящие звонки и уведомления. По желанию определенные контакты можно включить в Inner Circle ("внутренний круг") и сделать для них исключение из функции "тихого часа".



По заявлениям Microsoft, в Preview for Developers вошли далеко не все возможности нового варианта операционной системы, а значит, ребятам из Редмонта еще есть чем нас удивить этим летом.

А что в итоге?


Даже с учетом изменений WP 8.1 не является конкурентом Android в плане возможностей для кастомизации и настройки "под себя". С другой стороны, Microsoft еще с WP8 создала систему с максимально низким порогом вхождения, отличающуюся высокой стабильностью работы .

У нового обновления есть шанс потеснить iOS на ее поле, ну а гнаться за Android… Видимо, Windows Phone предпочтет плавно эволюционировать, постепенно развивая свой потенциал и привлекая все новых и новых "виндофоноводов", ведь далеко не каждому необходима возможность писать код на смартфоне и превращать телефон в универсальный "гик-гаджет".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-30%