Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


За все годы существования на рынке компании Google удалось создать массу успешных проектов (Android, Chrome, YouTube, Maps и другие), но были и такие, которые остались в тени, причины на то разные. Предлагаем вспомнить потенциально удачные идеи и понять, почему они "не взлетели".

Video Player (2005-2007)


Популярность Windows Media Player в своё время не давала покоя не только прямым конкурентам, но и Google. Тогда в "Корпорации Добра" загорелись идеей создать свой аналог, и все-таки сделали. Но Video Player (такое название получил плеер) не нашел своих пользователей, поэтому проект свернули.

Google Catalogs (2002-2009)



По задумке создателей, сервис Google Catalogs должен был собрать все бумажные каталоги в интернете и осуществлять поиск информации по ним. Для этого в компании просили присылать им эти каталоги, затем сканировали их и загружали в сеть. Спустя некоторое время оказалось, что подобные публикации в интернете – бесполезная вещь. Те люди, которым нужны были каталоги, продолжали ими пользоваться, но по-прежнему в бумажном виде.

Web Accelerator (2005-2008)



Команда разработчиков Web Accelerator трудилась над созданием программы, которая увеличивала скорость доступа в интернет, используя специальные прокси-серверы компании Google, имеющие функцию кэширования. Но проект прошлось закрыть, связано это с большим количеством сбоев и не очень хорошей системой безопасности.

Google X (2005)



Проект Google X, наверное, первый и единственный случай, когда "Корпорация Добра" положительно отзывалась об Apple. Google X – домашняя страница поискового сервиса, оформлена в стиле интерфейса Mac OS. Вспомнить это можно хотя бы ради надписи внизу страницы: "Roses are red. Violets are blue. OS X rocks. Homage to you". Но чудес не бывает, Google X прожил всего один день.

Google Answers (2002-2006)



Google Answers – это ответ на сервис Yahoo Answers, только платный (забегая вперед, скажу, что это главная причина закрытия проекта). Как оказалось позже, большинство пользователей в интернете предпочитают всё-таки бесплатную информацию, поэтому сервис пришлось закрыть. Сейчас существует русскоязычная бесплатная версия.

Dodgeball (2006-2009)



Это социальная сеть, купленная Google в 2005 году. Основатель Dodgeball покинул компанию и основал еще один сервис, который сейчас довольно успешен – foursquare. Dodgeball прекратил своё существование, на замену ему пришло приложение Latitude (Локатор), но, увы, в 2013 году и этот проект Google закрыл.

Google Wave (2009-2010)



Google Wave – экспериментальный проект, который был призван соединить в себе электронную почту, чат, форум и сервис для коллективного редактирования документов. Основной причиной отказа от дальнейшей разработки была низкая популярность, а это, в свою очередь, было вызвано сложным и запутанным интерфейсом. Проект закрыли не сразу, еще несколько месяцев он был доступен в режиме "только чтение".

Google Notebook (2006-2009)



Google Notebook представляет собой приложение, которое позволяет создавать записи, собирать изображения и ссылки со страниц в интернете. Вся сохраненная информация отправляется в облако, таким образом, ею можно делиться с другими пользователями. Спустя 5 лет после запуска Google объявила о закрытии проекта, а все файлы стали доступны в Google Docs.

Google Page Creator (2006-2008)



Google Page Creator – сервис для создания интернет-страниц, которые размещаются на серверах Google. Проект был довольно интересным, но 2008 году работу над ним остановили, все разработчики с команды занялись Google Sites (работает и на сегодняшний день).

Google Buzz (2010-2011) 



Google Buzz своего рода социальная сеть. Она помогала быстро делиться сообщениями с друзьями, изображениями, видео и другой информацией. На момент выхода, Google Buzz уже был интегрирован с Picasa, Flickr, Google Reader и Twitter. Сайт не был популярен, поэтому его пришлось закрыть. Все силы направили на разработку Google+.


Это далеко не весь список, можно вспомнить и Wiki Search, и Jaiku, и Google Reader. Но плохого в этом ничего нет, в любой компании есть как успешные, так и откровенно провальные проекты, которые закрывают (или замораживают) и начинают работать над другими идеями. Сейчас уже не очень верится и в Hangouts, и Picasa, да и чего греха таить, в Google+ тоже.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}