Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В Чили взорвут верхушку горы Сьерро-Армазонес ради строительства крупнейшего в мире телескопа E-ELT, сообщает The Guardian.

Телескоп E-ELT глазами художника
Телескоп E-ELT глазами художника

Инженеры собираются снести около 25 метров от верхушки горы при помощи динамита, чтобы создать плато и построить там самый большой в мире телескоп. Исследователи считают, что наземный телескоп E-ELT впервые позволит человеку разглядеть планеты за пределами Солнечной системы.

Строительные работы начались в марте 2014 года и займут, предположительно, 16 месяцев. За это время построят подъездную дорогу к месту будущей башни телескопа, подготовят несущую платформу и выкопают траншеи для труб и кабелей.

Телескоп ELT (European Extremely Large Telescope) будет оснащен сегментным зеркалом диаметром 39,3 м, состоящим из 798 шестиугольных сегментов размером около 1,5 метра. Зеркало позволит собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих на сегодняшний день телескопов. Он будет иметь уникальную адаптивную оптическую систему из пяти зеркал, способную компенсировать турбулентность земной атмосферы и получать изображения с большей степенью детализации, чем орбитальный телескоп "Хаббл".

Как считает астроном Герри Гилмор из Кембриджского университета, местность в районе горы Сьерро-Армазонес одна из лучших в мире для астрономических наблюдений - в атмосфере практически нет частичек воды, которые ухудшают обзор всем другим земным телескопам.

Вид на Млечный путь рядом с обсерватории Паранал в Чили. Изображение: Collec / Alamy
Вид на Млечный Путь рядом с обсерваторией Паранал в Чили. Изображение: Collec / Alamy
Нужные услуги в нужный момент