Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из Великобритании, Бельгии, Германии и Нидерландов проанализировали механизмы возникновения аномальной жары 2003 года во Франции и 2010 года в России. Свою работу авторы опубликовали в журнале Nature Geoscience, кратко с ней можно ознакомиться на сайте nature.com.

Фото Alexander Demianchuk/Reuters, Москва, 2010
Фото Alexander Demianchuk/Reuters, Москва, 2010
 
Ученые считают, что причиной аномальной жары и засухи были высокие температуры и давление в приповерхностном слое атмосферы.

Аномальная жара возникала на территориях с пониженной влажностью, в которых дневной нагрев воздуха не спадал ночью, а, наоборот, увеличивался следующим днем. Образовавшийся в атмосфере "купол" с высоким давлением поддерживал сохранение высоких температур в приграничном слое до нескольких недель.
 
В своей работе авторы моделировали процессы, происходящие в приграничных с сушей слоях атмосферы. Для этого они использовали данные со спутников и атмосферных зондов до и после засухи летом 2003 года во Франции, и 2010-го - в России.
Климатологи изучали ограниченные территории, поэтому они оставили открытым вопрос о глобальных причинах, удерживающих "купол" от распада так долго.

Имеются исследования, согласно которым в ближайшие годы вероятность возникновения аномальной жары и засухи увеличится до десяти раз. 
Нужные услуги в нужный момент