Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Один из ведущих исследователей процессов старения Синтия Кеньон присоединилась к Google
Один из ведущих исследователей процессов старения Синтия Кеньон присоединилась к Google
Корпорация Google наняла бывшего профессора Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктора наук Синтию Кеньон (Cynthia Kenyon) для работы в проекте Calico (Project Calico), посвященном увеличению продолжительности человеческой жизни.

С ноября 2013 года Кеньон принимала участие в Project Calico в качестве консультанта. Теперь же она покинула университет и будет проводить в команде Calico все свое рабочее время. Она сохранит звание почетного сотрудника учебного заведения.

Кеньон начала изучать процесс старения организма около 30 лет назад. В 1999 году она основала компанию Elixir Pharmaceuticals в Бостоне, занимающуюся разработкой препаратов для лечения болезней, связанных с нарушением метаболизма. Проект развивался с переменным успехом и в 2010 году был закрыт.

В университете Кеньон возглавляла команду, исследующую нематодов (круглых червей длиной около 1 мм) Caenorhabditis elegans. Ученые доказали, что после модификации гена червя под названием daf-2 продолжительность жизни особи удваивается с 2 до 4 недель, а модификация гена daf-16 сохраняет ее в энергичном состоянии вне зависимости от возраста.

"Представьте, что вы общаетесь с человеком, который выглядит на 40 лет, но в действительности ему 80", - указано на сайте исследовательской группы в качестве примера использования разрабатываемых технологий.

Последующие исследования, проведенные другими командами, помогли выяснить, что похожие гены контролируют продолжительность жизни и процесс старения дрозофил и мышей. Ученые команды Кеньон занимаются поиском таких генов у человека.

"Мы пытаемся создать препараты, которые сделают людей устойчивыми к болезням, более энергичными и здоровыми", - заявила Кеньон в интервью Observer в прошлом году. - В конечном счете мы найдем такие препараты". Кеньон подчеркивает, что болезни и продолжительность жизни тесно связаны друг с другом.

В Google Синтия Кеньон подключится к работе, которую ведут Артур Левинсон (Arthur Levinson), исполнительный директор проекта Calico и бывший глава биотехнологической компании Genentech, бывший глава медицинского отдела Roche Хол Бэррон (Hal Barron), старший онколог Genentech Роберт Коэн (Robert Cohen) и бывший директор Института Льюиса-Сиглера по интерактивной геномике при Принстонском университете Дэвид Ботштейн (David Botstein).

Project Calico был анонсирован Google в сентябре 2013 года. Комментируя новый проект, глава Google отметил, что для многих, вероятно, устремление Google в сферу здравоохранения будет сюрпризом, учитывая, что основным бизнесом компании является интернет-поиск. "Конечно, вы имеете полное право задавать вопросы. Однако я считаю, что у технологий есть огромный потенциал именно в плане улучшения наших жизней", - пояснил он.

Тогда Пейдж не в первый раз обратился к теме здоровья. В мае 2013 года он рассказал, что у него паралич голосовых связок, который мешает говорить и иногда вызывает затрудненное дыхание. Пейдж сообщил об этом после того, как пресса отметила дребезжание его голоса во время последних выступлений. Он добавил, что намерен вложить собственные средства в обширную исследовательскую программу по данному заболеванию. 
Нужные услуги в нужный момент