• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

опубликовано: 
обновлено: 
Александр Арсёнов,

Павел Дуров. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
Павел Дуров. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
Как сообщил 21 апреля Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте", он косвенно уволен с поста генерального директора соцсети. Об увольнении, как утверждает Дуров, он узнал из прессы. Однако фонд UCP, владеющий 48% соцсети, отставку не принял.

Основатель "ВКонтакте" утверждает, что заявление об увольнении, написанное 21 марта и представленное 1 апреля, было отозвано два дня спустя "не по всем правилам", в связи с чем акционеры единогласно "приняли" увольнение.

Об увольнении Павла Дурова РБК рассказал исполнительный директор социальной сети Дмитрий Сергеев, взявший на себя (по данным РБК) функции главы компании.

"Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - заявил Сергеев в документе, который имеется в распоряжении РБК.

Оперативное управление компанией будут осуществлять первый заместитель генерального директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев. В дальнейшем Дурову могут предложить пост главного архитектора сети.

По его словам, эта должность "не потребует" вовлечения Дурова в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах. Их ведение, по словам Сергеева, стали для Дурова "с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным". Но это позволит "сохранить связь между Павлом и компанией", уточнил он.


 

Как ранее признался Дуров, свою долю "ВКонтакте" он продал из-за давления российских спецслужб и требований выдачи личных данных организаторов групп и страниц в поддержку Евромайдана и Навального.

После продажи акций Павел Дуров оставался генеральным директором соцсети и преемника не объявлял. Дуров утверждает, что теперь соцсеть находится под контролем президента "Роснефти" Игоря Сечина и "самого богатого человека России", по версии Bloomberg, Алишера Усманова.


Фонд UCP (48% акций "ВКонтакте") отставку Павла Дурова не считает "свершившимся фактом" и заявляет, что исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев, приняв такое решение без обсуждения с советом директоров, "явно превысил свои полномочия", сообщил Forbes партнер UCP Юрий Качуро 22 апреля. 

Утверждается, что об увольнении в UPC также узнали из СМИ. "Мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности", — заявил Качуро. По его словам, вопрос о гендиректоре "ВКонтакте" будет рассмотрен на ближайшем совете директоров.

Также он прокомментировал заявление Дурова о контроле со стороны Сечина и Усманова. "Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем", — по его словам, названных людей нет среди соинвесторов и клиентов фонда, а Дуров лишь хочет представить себя в роли "политического мученика".


Незадолго до продажи доли акций "ВКонтакте" Дуров анонсировал свой новый проект - мобильный мессенджер Telegram. Приложение контролируется лондонской команией Telegram Messenger LLP, а серверами владеет панамская организация Digital Fortress Corp. Обе организации не связаны с новыми владельцами соцсети. Фонд UCP (48% акций "ВКонтакте") владеет правами на товарный знак Telegram и iOS-приложением мессенджера и подавал иск (судя по всему, безрезультатно) к Дурову и Mail.ru из-за работы над мессенджером. Mail.Ru Group (владелец 52% "ВКонтакте") не имеет никакой доли в Telegram.

Напомним также, что Дуров сообщал о подаче иска в арбитражный суд — в случае победы 48% акций, проданных фонду UCP, вновь выставляются на продажу и основатель соцсети и другие предыдущие акционеры получает приоритетное право выкупа.
-40%
-10%
-20%
-40%
-10%
-7%
-50%
-10%
-36%
-10%
0068422