Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Александр Арсёнов,

В онлайн-игре Prime World, разрабатываемой Nival, персонаж Обвиняшка появился (точнее, появилась) менее чем через месяц после зарождения "няшного прокурора" - интернет-мема, основанного на крымском прокуроре Наталье Поклонской. О виртуальных мирах, интернет-мемах и реальных людях IT.TUT.BY расспросил креативного продюсера Nival.

Видео из официального блога игры:


Открыть/cкачать видео

Немало реальных людей можно встретить в компьютерных играх. Нередко по мотивам горячих событий появляются "поделки на коленке", иногда в крупных проектах появляются давно знакомые персоны. Но оперативную реакцию серьезных игроделов на мемы, внезапно взрывающие интернет, встретишь нечасто. Тем более на мемы постсоветского пространства.

 

 

Как рассказала IT.TUT.BY Лариса Нуретдинова, креативный продюсер Nival, ничего необычного в этом нет.

 

 

 

 


Персонаж Обвиняшка намеренно создавался с намеком на "няшного прокурора" Наталью Поклонскую?

Да, этот намек действительно не случайный, а осознанный. В нашу эпоху постмодернизма любое творческое произведение (а компьютерная игра – это такой же культурный продукт нашей эпохи, как и, например, книга или кино) приобретает дополнительный объем, когда содержит отсылки и референции к другим персонажам и событиям. Ну а для компьютерной игры это тем более интересно – вводить в виртуальный мир отсылки к нашей реальности и современности.

Каким персонажем она является в игре, за какие идеи сражается?

Обвиняшка – это образ ("скин") на одного из наших популярных героев – Крио/Вьюгу.

В игре показан конфликт двух фракций – если говорить совсем грубо, между технологией и магией, но если смотреть шире – между теми, кто воздействует на этот мир силой своих знаний и поиском истины, и теми, кто меняет его через свои эмоции и творческое самовыражение. И если изначально у каждой из фракций персонаж Крио/Вьюга отличался своим внешним видом и характером, то Обвиняшку можно встретить на полях сражений по обе стороны границы – она сражается в первую очередь за правду и соблюдение закона.

Prime World — это RPG-стратегия, сконцентрированная в первую очередь на интенсивных сессионных pvp-боях между игроками. Сюжетных событий как таковых у нас в игре нет – поэтому нельзя и более точно описать поведение в них Обвиняшки.

 

 

 

 

Обвиняшка из Prime World Наталья Поклонская


Знает ли настоящая Наталья Поклонская о персонаже, согласна ли она на "образ с намеком"?

На самом деле в нашем игровом образе намек не столько на саму Наталью Поклонскую, сколько на ее мем – так сказать, производная от производной. Это заметно даже собственно на визуализации образа, которая выполнена ближе к стилистике аниме, чем наши обычные персонажи.

Тем не менее, хоть введение в игру Обвиняшки является скорее шутливым, чем серьезным и тем более политическим моментом, мы тщательно следили, чтобы характер и образ нашей Обвиняшки ни в коей мере бы не могли обидеть или оскорбить реальную госпожу Поклонскую.

В Украине против нее было возбуждено уголовное дело за соучастие в действиях по захвату власти. А игра Prime World распространяется в том числе и в Украине. Будет ли персонаж присутствовать в тех странах, где образ Натальи Поклонской трактуется скорее негативно?

У нас единый мировой сервер, на котором игра представлена одновременно на нескольких языках, так что весь наш контент – глобальный и доступен игрокам из самых разных стран, без ограничений. В частности, наша Обвиняшка кроме русского будет "говорить" на немецком, английском и французском языках.

Что касается конкретно Украины – в нашей игре довольно много пользователей из этой страны, и хотя были отдельные единичные негативные отзывы, в целом введение в игру Обвиняшки было воспринято с юмором и хорошей улыбкой – как мы и хотели. Prime World – вне политики, мы можем отражать современные общественные и культурные тенденции (тем более русскоязычного сегмента, ведь мы - разработчик с постсоветского пространства, но разработчик международного проекта), но не занимаемся никакой агитацией и не выражаем каких-то позиций.

 

 

 

 

Официальный арт Prime World


Офисы Nival находятся не только в России - в разных странах, в том числе в Украине. Киевское отделение как-либо участвовало в создании персонажа или реагировало на его появление?

Киевский офис Nival занимается совсем другим проектом, хоть и в той же вселенной – Prime World: Defenders, игрой в том числе для мобильных платформ (iOS) в жанре tower defense. Разные студии, разные проекты – так что нет, наши киевские коллеги не принимали участие в разработке Обвиняшки.

Планируется ли появление других "актуальных" персонажей? Стоит ли ждать от минского офиса разработки персонажа Мачо по мотивам певца Солодухи?

Да, "актуальных" персонажей на злобу дня мы в игру вводим достаточно регулярно – например, у нас был даже Макаронный монстр, или, скажем, спортивные образы к зимним Олимпийским играм.

Но, как уже отмечалось, мы – интернациональный проект, хоть и разрабатываемый людьми с постсоветского пространства, поэтому стараемся вводить в игру скорее глобальные, а не локальные мемы. Та же самая Обвиняшка – отсылка на мем, известный уже широко за пределами русскоязычного интернета. 

 

 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-45%
-30%