Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Большие скопления заряженных частиц в облаках способствуют появлению молний и конденсации воды. Идея использования лазеров для того, чтобы спровоцировать дождь и грозу, далеко не нова. Однако в технологии "лазерного управления погодой" наметился прорыв, пишет UPI.



В реальных условиях "лазерное управление погодой" сложно использовать в силу того, что стандартные лазеры на большой мощности имеют малую дальность. Мощное лазерное излучение ведет себя непредсказуемо, рассеивается в атмосфере, а от кислорода и азота воздуха отделяются электроны, образуется плазма.
 
Ученые Университета центральной Флориды и Университета Аризоны считают, что приблизились к решению данной проблемы (пока в теории). Их разработка заключается в помещении луча более мощного лазера в луч меньшей интенсивности для защиты от рассеивания в атмосфере. Нечто вроде изоляции на проводах.
 
На данный момент ученым удалось в лабораторных условиях данным методом увеличить длину основного луча с 25 до 210 сантиметров, и сейчас ведутся работы над увеличением показателя до 50 метров. В будущем технология будет совершенствоваться. Министерство обороны США заинтересовалось проектом и уже выделило 7,5 млн долларов на его развитие.