• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Человек и гаджет. Гендиректор beCloud: "Пользовался одновременно Windows, Android и iPad — это жесть!"


Александр Арсёнов,

Бытует мнение: белорусские чиновники и топ-менеджеры IT-сферы далеки от современных технологий. Этого точно не скажешь про Сергея Поблагуева, генерального директора СООО "Белорусские облачные технологии". Он охотно рассказал IT.TUT.BY о своих гаджетах, предпочтениях в софте и видении рынка.



Сергей Игоревич активно пользуется желтой Nokia Lumia 1520 и планшетом-трансформером на Windows 8. По собственному признанию, он может раз в полгода покупать очередную новинку — лишь бы она привносила что-то новое в сценарий взаимодействия человека и гаджета.

Сейчас купить новый телефон его заставит разве что появление устройства с заметно большей батареей и памятью. Безусловно, поддержка LTE-A, который несет в Беларусь возглавляемая им компания, является критически важным условием. Но Сергей Поблагуев не видит для себя более удобной системы, чем Windows Phone в связке с настольной Windows 8.



На рингтоне у топ-менеджера “Thunderstruck” AC/DC. На звонок жены установлена песня ABBA “Head over Heels”, на звонок старшей дочери “Touch Too Much” AC/DC, для друзей “Friends Will Be Friends” Queen. Экран смартфона директора beCloud пестрит "живыми плитками", память устройства загружена фотографиями за десяток лет.


Каким был ваш первый телефон?

По-моему, это был "белселовский" NMT-телефон. Кажется, это была Nokia — уже не та громадная Nokia-"чемоданчик", уже не очень большой. Это был 98-й год, наверное. Я им почти не пользовался, качество связи было так себе, это было незаменимое устройство разве что для экстренной связи. Но для постоянной коммуникации он был не самым удобным.

А когда телефон стал удобным устройством?

Когда появился первый телефон с тач-экраном. У меня это был в начале двухтысячных Sony Ericsson P800 с пассивной флип-клавиатурой, голубенький. Он работал на Symbian — тогда появилась возможность синхронизации с компьютером (про "облака" тогда мало говорили), синхронизация календаря и задач.

И тогда, в начале "нулевых", знакомые смотрели на вас как на инопланетянина?

Когда я спрашивал друзей, как они без этого справляются с десятком задач в день, они говорили "а мне не надо, я свои задачи и так помню". Думаю, это от лени умственной: настроить синхронизацию, научиться этим пользоваться, спланировать свой день — это требует определенных усилий. На это тратится время, но эффективность повышается.

Глядя на своих детей, вижу, что они делают это не задумываясь. Одной дочке 10, другой 18, у одной Android-смартфон, у другой iPhone, они без проблем общаются со смартфонами. Думаю, в этом поколении будет процентов 80 таких.



Нет семейных споров "iOS против Android и против WP"?

Нет, не бывает. Я падкий не на добавленную силу бренда, а на добавленную силу технологий. Если бы HTC сделали что-то вроде 1520, я бы пользовался их устройством. Понимаю, что у других могут быть не такие запросы. Одному мультики посмотреть, другому в соцсетях початиться. Любым телефоном на сегодня я мог бы пользоваться, просто именно такой меня устраивает.

Но если мы, например, выбираемся семьей в кафе, а заказ долго не несут, то смотрим какое-нибудь видео на YouTube не с iPhone, а с моего телефона — большой экран удобнее.

Кстати про iPhone. Когда он только вышел, его многие критиковали за скромный "несмартфонный" функционал. Как вы на него тогда отреагировали?

У меня до сих пор лежит этот телефон. Заставил себя попользоваться им два месяца, потом отложил в ящик и не доставал. Близкие иногда прикалываются надо мной: обычно я быстро и с интересом реагирую на новинки, но эту воспринял спокойно.

Вообще, я отношусь к тем 3% абонентов, которые ведутся на все новинки. Имеются в виду не те, которые уже сегодня сидят на скамейке в парке и смотрят HD-видео из интернета, таких гораздо больше. А 3% - это те, кто пробует все новое, как только оно появится.

Но ведусь только на топ-новинки — долго ждал, когда выйдет Nokia с большим экраном и сильной операционкой. Lumia 1520 я купил, когда его ещё не было на белорусском рынке. И пока не появится что-то круче, где будет лучшая камера, больше 96 Гб памяти, экран с большим FullHD разрешением, ещё более удобная ОС, смысла менять его не вижу.



Но зачем больше 96 Гб, если уже время облачных хранилищ?

Вы же пользуетесь облаками, сколько там гигабайт данных хранится? Вот у меня на телефоне семейный фотоархив, порядка 40 Гб, 8000 фото в высоком качестве. Можно это хранить в облаке? И как долго будет загружаться 20Мп-фото? Дети размещают фото в соцсетях, музыку там слушают, но я…

В плане соцсетей я не социоман, условно могу себя причислить себя к пользователям LinkedIn, но другими не пользуюсь. У меня нет тех потребностей, которые могут удовлетворить соцсети. Зачем мне хранить личные фотографии, показывая им всех? Да и они не сохранятся в изначальном качестве, в начальном разрешении. А тут могу подключить телефон к телевизору и посмотреть фото в высоком качестве.

Пока скорость интернета и сами облака, как и качество фото в соцсетях, не позволяют отказаться от внутренней памяти. Это скоро изменится. Но сейчас, если нужно много памяти, это внутренняя память телефона.

Но вы используете телефон не только для хранения фото. Как вам живется с Windows Phone?

Я долгое время одновременно пользовался Mac (там в том числе стоял и Windows), Android-смартфоном и планшетом iPad — это жесть! Проблему синхронизации решал дублированием событий, контактов. Сейчас Windows и Windows Phone, все нормально синхронизировано, контакты, календарь, задачи, почта — все в облаке.

Что приятно в Windows Phone 8, так это работа с Wi-Fi. Если б раньше у меня был все время включен Wi-Fi, телефон садился бы за 3 часа, сейчас же передатчик не работает, когда нет сети рядом. Поэтому Wi-Fi включен всегда: есть возможность, данные передаются по нему, нет — 3G.



А чем кроме почты и календаря, фото и видео пользуетесь на смартфоне? Считается ведь, что приложений для Windows Phone критически мало.

Давайте посмотрим (показывает стартовый экран. — Прим. автора). Я хоть и бегло, но недостаточно совершенно говорю по-английски, поэтому у меня целый набор словарей, включая Оксфордский.

Я часто читаю новости, новостные приложения на стартовом экране. У TUT.BY своего приложения под WP нет, но было бы — установил бы. Но вообще есть такой ридер новостей Weave, там и наши новости, и New York Times, и все возможные.
Люблю смотреть космические картинки, такое не может не радовать (показывает фото из приложения космического телескопа Спитцер. — Прим. автора). Вот эта звездная формация в 14 700 световых лет, близко где-то. А вот шикарное Магелланово облако, полторы сотни тысяч световых лет от нас.



Вообще, не знаю, будет ли у среднего пользователя iPhone или Android-смартфона столько приложений (чтобы дойти до конца списка своих программ, он с десяток раз проводит пальцем от верха до низа экрана. — Прим. автора). Когда в обновлении Windows Phone будет возможность ставить обои на фон, я их даже ставить не буду, на экране достаточно "живых плиток".

С моей точки зрения, на сегодня это самая стабильная операционная система. На iOS уже вирусы обнаружены, что уж говорить про Android. Это не только субъективное мнение, были и различные исследования, показавшие, что WP пока самая безопасная.

Как вы смотрите на умные часы, умные очки, фитнес-браслеты?..

Когда умные часы появились, попробовал, что это такое. Заказывал почтой, это был сложный процесс. Сами часы нужно было заряжать каждый день, что не очень удобно. Ну телефонная книга, ну можно разговаривать. Оказалось, что они не синхронизируются с Windows Phone — это было решающим фактором. Ради того скромного функционала менять телефон я не решился.

Google Glass не видел вживую, но много читал. Пока это promo-проект. Может, он интересен узким специалистам и разработчикам, но явно не простым пользователям.

Говорят, что из-за сетевого кризиса в Беларуси все эти гаджеты будут бесполезными. Что будет раньше — решится проблема IPv4 или рынку станут интересны гаджеты, которые внезапно начнут по поводу и без повода говорить "We are sorry, but you are from Belarus"?

 
На мой взгляд, проблема похожа на "проблему 2000". Та сеть, которую строим мы, сразу поддерживает IPv6, у нового оборудования такой проблемы нет. У "Белтелекома" уже IPv6 с их стороны, но остается старое оборудование у пользователей.

Кстати про Беларусь. Проблема Беларуси с "белым пятном на карте" была актуальна 5-7 лет назад, когда между Белизом и Брунеем в списке стран нас нигде не было, хотя эти Белиз и Бруней мы опережали в IT-индустрии. Но уже долго я не сталкивался с тем, чтобы Беларуси не было на своем месте в таких списках.

Может, где-то есть ограничения, но с теми же электронными платежами это вопрос тех усилий, которые прилагают те, кто может проводить платежи. Тот же SMS-билет в метро на порядок сложнее организовать, чем стать агентом какого-то банка и проводить платежи или зайти в гости к ЕРИП-у.

Вас как настолько активного пользователя смартфона не затрагивает "не самая высокая" распространенность Wi-Fi в городе?

Не совсем. Наверное, если бы на телефоне с Wi-Fi достигалась скорость скачивания в 50 Мбит/с, то можно было бы экономить память на телефоне и больше хранить в облаке — все, кроме сугубо приватной информации. Для таких задач полноценных облачных сервисов и "тяжелого контента" 3G недостаточно, это точно. А имеющийся Wi-Fi даже в случае его доступности даже близко не дает таких скоростей, да и неясно, как его оплачивать – на почту или в пункт коллективного пользования бежать за скретч-картой что ли...

И сколько у вас уходит мобильного трафика?

Я в 3-4, в 5 Гб максимум, вписываюсь. При этом я не смотрю кино с телефона. На мой ARPU это не сильно влияет, я гораздо больше трачу на разговоры. Порядка 20 часов разговоров в месяц, бывают дни, когда по 80 минут разговоров. У дочки интернета уходит больше.

Пока мы ждем 4G, в Китае уже показывают прототипы технологий, которые подходят под требования 5G. А когда у нас уже и 4G станет неактуальным?

Дай Бог в этом году пользователи увидят 4G, в худшем случае - в следующем. Мы стараемся, чтобы технология LTE стала доступной уже в этом году. А когда 5G появится, не берусь загадывать. Пока это некоммерческая технология.

Не знаю, как китайцы, а южнокорейцы — одни из немногих, кто запустил не просто LTE, а LTE Advanced (в Беларуси будет запущена сразу LTE-A. — Прим. IT.TUT.BY). И они — чуть ли не единственный рынок, готовый к этому. У нас была встреча с корейскими коллегами, я знаю, насколько отличаются наши рынки, и если даже для них LTE-A пока предостаточно…



LTE-то появится, но когда станет общедоступным? Ведь когда российская Yota вышла на белорусский рынок с LTE, цены ой как кусались. И мы знаем, чем это кончилось.

У меня скептическое отношение к тому, как Yota появилась на рынке. По моему мнению, они на рынок не вышли. "Выход на рынок" это когда предоставляется ожидаемый потребителем уровень сервиса за вменяемые деньги. Услуга должна быть доступна мне, доступна по месту и доступна когда нужно — они эти 3D выполнили? Для них это была проба пера, они и не хотели: попробовали и ушли. У нас другие планы.

Когда LTE у нас пойдет "в продакшн", люди будут легко получать 10 Мбит/с, а это достаточно для FullHD-видео. Какой контент может быть тяжелее, я не знаю. Наверное, он появится, но не пока LTE-скорости есть далеко не на каждой фиксированной сети. Пользователю нужна не скорость как таковая, пользователю нужен контент и необходимая для его доступности скорость.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY