Александр Арсёнов,

Об идее Wi-Fi-скамеек в Минске говорят с октября прошлого года. К ЧМ по хоккею они все-таки появятся в Минске в нескольких точках, но сценарий их использования будет заметно отличаться от зарубежного понятия "Wi-Fi-скамейки".



На выставке TIBO-2014 Мингорисполком продемонстрировал минский вариант Wi-Fi-скамеек. На лавку нанесен рисунок в стилистике чемпионата и инструкции по получению доступа в интернет на русском и английском языках. 

Чтобы получить доступ в интернет, необходимо либо приобрести Wi-Fi-карту "Белтелеком" (час стоит около 19 центов, 2 часа - 38 центов, 10 часов - 1 доллар 19 центов), на которых будут написаны логин и пароль.

Для приобретения карты абоненты МТС и velcom могут также приобрести по той же цене час или два часа доступа через SMS на номера 9101 и 9103 соответственно. Услуга доступна и иностранцам в роуминге.

Абонентам life:) услуга пока не доступна: как объяснил IT.TUT.BY представитель оператора, услугу внедрить собирались не позже других, но не успели из-за перехода на новый биллинг. Оператор не гарантирует, что успеет подключить услугу к началу чемпионата, но напоминает про новые тарифы с интернет-пакетами и возможность аренды 3G-модема в том числе иностранными гражданами.



Такая же схема доступа действует и там, где нет самих скамеек: по всей Беларуси установлены Wi-Fi-точки "Белтелеком" (см. карту). И пароль с купленной, к примеру, в Бресте карточки подойдет и к Wi-Fi-точке в Могилеве.

Как рассказал IT.TUT.BY замначальника управления культуры Мингорисполкома Сергей Медведев, сами скамейки не имеют встроенных роутеров (т.е. не "раздают интернет"). Они будут нести лишь информационную функцию, объяснять алгоритм подключения.

Лавки будут размещены в популярных у посетителей ЧМ местах, где уже действуют Wi-Fi-точки "Белтелеком". Среди таких Медведев назвал "зоны гостеприимства" у Дворца спорта и Студенческой деревни, а также сквер за городской Ратушей. Недалеко от скамеек будут оборудованы точки продаж карт доступа.

Wi-Fi-скамейки, по словам Медведева, — проект только под ЧМ и рассчитан именно на туристов. Однако чиновник напоминает, что сам беспроводной интернет "Белтелекома" после чемпионата никуда не исчезнет. Сам национальный оператор планирует расширять сеть Wi-Fi-точек.

Фото: Андрей Паскаль via Foursquare
Бесплатная Wi-Fi-скамейка в Одессе. Фото: Андрей Паскаль via Foursquare

Напомним, в соседних с Беларусью странах "Wi-Fi-скамейкой" называют бесплатную (если не считать просмотра рекламы раз в полчаса) и беспарольную точку доступа, не требующую идентификации личности. В Беларуси же для предоставления доступа в интернет оператору (согласно Указу 60) необходимо удостоверить паспортные данные.

Читайте также: Рекомендация Минторга: кафе и ресторанам предоставлять Wi-Fi и зарядку для телефона >>
{banner_819}{banner_825}
-25%
-99%
-50%
-50%
-30%
-10%
-30%
-30%