Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


На прошлой неделе ученые из NASA объявили об открытии планеты Kepler-186f, которая расположена в созведии Лебедя на расстоянии 492 световых лет от Земли. Перед нами небесное тело, на котором потенциально может возникнуть жизнь. Однако мало кто знает о том, что открытие каждой потенциально обитаемой планеты означает, что шансы на выживание человечества в будущем меньше, чем считалось ранее.

Изображение: NASA Ames/SETI Institute/JPL-Caltech
Изображение: NASA Ames/SETI Institute/JPL-Caltech

Kepler-186f интересна тем, что находится в так называемой обитаемой зоне (то есть расположена не слишком далеко от своей звезды и не слишком близко к ней) и при этом имеет размеры, близкие к размерам Земли (по оценкам, ее объем отличается от объема нашей планеты не более чем на 10%). И хотя масса и состав Kepler-186f в настоящее время неизвестны, планеты такого размера с большой долей вероятности имеют аналогичные Земле состав и структуру. 
 

"Куда все подевались?"

Один из величайших ученых XX века, физик Энрико Ферми, совместно со своим американским коллегой Майклом Хартом сформулировал парадокс, получивший название парадокса Ферми. Ключевые положения парадокса Ферми выглядят следующим образом:
 
  • Солнце - юная звезда. В нашей галактике существуют миллиарды звезд, каждая из которых на миллиарды лет старше Солнца.
  • У некоторых из этих звезд должны быть планеты земного типа, на которых могут возникнуть внеземные цивилизации.
  • Предположительно, некоторые из этих цивилизаций должны открыть космические путешествия - технологию, которую человечество развивает в настоящее время.
  • При любой практически оправданной скорости межзведных путешествий полная колонизация нашей галактики возможна в течение десятков миллионов лет, что является пренебрежимо малой величиной по сравнению с возрастом галактики.
Согласно парадоксу Ферми, в случае существования внеземной разумной жизни Земля давно уже должна была быть колонизирована или хотя бы посещена представителями других цивилизаций. Однако у нас нет убедительных доказательств подобных событий. Более того, все попытки обнаружить разумную жизнь за пределами нашей планеты пока что потерпели неудачу.

В связи с этим, по словам Ферми, возникает один очень важный вопрос: "Куда все подевались?"
 

Великий фильтр

Теоретические попытки разрешить парадокс Ферми имеют два направления. Первое имеет своей целью показать, что планеты земного типа являются крайне редким явлением в нашей галактике - это так называемая гипотеза уникальной Земли.
 
Вторым направлением, частично пересекающимся с первым, является гипотеза Великого фильтра, выдвинутая Робином Хэнсоном. Согласно этой гипотезе, любая разумная жизнь является неустойчивой и в конце концов погибает из-за внешних причин или самоуничтожается.
 
Согласно этому направлению мысли, появление межзвездной цивилизации требует следующих девяти стадий:
 
  1. Возникновение "правильной" звездной системы с потенциально обитаемыми планетами.
  2. Появление на одной из обитаемых планет самовоспроизводящихся молекул (например, РНК).
  3. Простая (прокариотическая) одноклеточная жизнь.
  4. Сложная одноклеточная жизнь (археи и эукариоты).
  5. Половое размножение.
  6. Многоклеточная жизнь.
  7. Животные со сложной центральной нервной системой, использующие инструменты.
  8. Текущее состояние человечества.
  9. Колонизация космоса.
Поскольку мы до сих пор не обнаружили признаков существования инопланетных цивилизаций, то очевидно, что одна из этих стадий является маловероятным событием. Если это не один из ранних шагов (то есть тех, которые мы уже прошли), то многие цивилизации должны были достичь уровня развития человечества.

Однако поскольку ни одна из внеземных цивилизаций, согласно нашим наблюдениям, не достигла стадии 9, то фильтр ожидает нас в будущем и, следовательно, вероятность успешного достижения последней стадии развития и колонизации космоса человечеством весьма невелика.

Хэнсон и его последователи теоретизируют, что в роли Великого фильтра может выступить техногенная катастрофа (например, ядерная война) или недостаток необходимых для развития межзвёздной цивилизации ресурсов - как, скажем, исчерпание планетарных запасов полезных ископаемых.
 

Впереди или позади?

Нетрудно догадаться, что каждая новая обнаруженная экзопланета, теоретически способная поддерживать жизнь, уменьшает правдоподобность гипотезы уникальной Земли и увеличивает правдоподобность гипотезы Великого фильтра. В этой ситуации главный вопрос звучит следующим образом: прошли ли мы уже через свой "Великий фильтр" или нам только предстоит это испытание?
 
Этот вопрос на самом деле не так прост, как кажется. С одной стороны, человечество успешно пережило взрывы супервулканов, падение метеоритов, несколько ледниковых периодов, десятки пандемий и две мировые войны. С другой — по историческим меркам мы только вчера обзвелись оружием массового поражения и начали опустошать энергетические запасы нашей планеты (то есть добывать нефть, газ и другие углеводороды в промышленных масштабах), так что нельзя исключать возможность самоуничтожения. Наконец, население Земли в целом растет пугающими темпами и неизвестно, как долго наша планета сможет кормить всех желающих (так называемая "проблема Святого Матвея").

Впрочем, неизвестно, способна ли на самом деле планета Kepler-186f поддерживать жизнь. В конце концов, она получает от своей звезды на 70% меньше тепла, чем Земля получает от Солнца; о ее составе, структуре и атмосфере мы можем только строить предположения. Наконец, она может вращаться синхронно со своей звездой - в этом случае на планете отсутствует чередование дня и ночи, что существенно ухудшает шансы на возникновение жизни.

Но если внеземная жизнь все-таки возможна, нам стоит серьезно задуматься о собственном будущем.