Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники на факультете компьютерных систем и сетей 24 апреля прошел финал студенческой олимпиады в сфере информационных технологий BIT-Cup 2014.



Соревнование проводилось впервые. Отборочный тур объединил 286 ребят из высших и средних специальных учебных заведений Беларуси, а также 35 иностранных участников в конкурсе компании Cisco. В финал вышли 66 лучших студентов из 19 учреждений образования Беларуси.

Олимпиада состояла из 5 конкурсов: "GameDev: разработка игр для мобильных устройств", "Сетевая олимпиада CISCO Systems", "Администрирование Linux", "Программирование платформы "1С: Предприятие 8", "Разработка мобильных приложений".



Отличительной чертой проекта стала практическая ориентированность: конкурсные задания разработаны специалистами IT-компаний и максимально приближены к реальным задачам, которые ставятся перед профессиональными программистами. К примеру, конкурс "GameDev: разработка игр для мобильных устройств" проводился в формате "мини-хакатон". На выполнение задания у участников были сутки. В этом конкурсе лучшей стала команда GumBox из Минского государственного высшего радиотехнического колледжа.

Алексей Лещев, заместитель председателя оргкомитета олимпиады: "Это необычный для олимпиады формат конкурса. Его организатор – компания Alis Games – предложил много новых и интересных идей. И хотя соревнование в таком формате у нас проходило впервые, мы верим, что конкурс пришелся по душе участникам".





Необычно был организован и конкурс "Сетевая олимпиада Cisco Systems". На базе Сетевой академии Cisco, расположенной в БГУИР, ребятам предложили собрать и сконфигурировать сеть на реальном оборудовании. Победу в этом соревновании одержал студент Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Петрашкевич Илья.

Юлия Супруновская, разработчик заданий: "В распоряжении каждого участника был комплект сетевого оборудования, кабели для соединения устройств, компьютер для настройки сети и конкурсное задание. Участникам потребовалось поработать не только руками, но и головой".



Конкурс "Администрирование Linux" проводился в сотрудничестве с компанией Promwad. Специалисты компании предложили использовать современные технологии виртуализации. Конкурсное задание было связано с администрированием операционной системы на ядре Linux, однако ОС запускалась не на реальном оборудовании, а на виртуальной машине, что дополнительно создало несколько интересных заданий для участников. В этом конкурсе лучшим стал студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Асташкевич. Стоит отметить, что все три призовых места в данном конкурсе завоевали студенты БГУИР.





В ходе конкурса "Программирование платформы "1С: Предприятие 8", партнером которого является компания "МиСофт", участникам предстояло решить производственные задачи небольшого предприятия. Победители конкурса – Антон Тихонович (Белорусско-Российский университет), Дмитрий Митрахович (БГУИР), Колтович Евгений (БНТУ) – получили возможность представлять Беларусь на международном финале олимпиады IT-Universe, который пройдет на базе "Назарбаев Университет" в городе Астане, Казахстан. Такой же чести был удостоен Павел Литвинко из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, который занял первое место в конкурсе "Разработка мобильных приложений".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-30%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%