Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Целиков,

Фотографии спутников-шпионов времен холодной войны позволили утроить число археологических памятников Ближнего Востока, известных специалистам. Обнаружены тысячи древних городов, дорог, каналов и других руин, рассказывает National Geographic.

Арамейский город-государство Арпад (совр. Телль-Рифъат) на севере Сирии. Сейчас его окружает современный город. Снимок сделан в 1961 году. Здесь и ниже изображения Internet Archaeology / Jesse Casana, Jackson Cothren and Tuna Kalayci

В последние десятилетия археологи часто пользуются рассекреченными спутниковыми изображениями, прежде чем решить, где копать в Ираке, Турции и Сирии. И все же новый атлас Ближнего Востока, представленный на годовой конференции Общества американской археологии, вывел дружбу науки со спутниками-шпионами на новый уровень. Оказалось, что Плодородный полумесяц, протянувшийся от Египта до Ирана, — колыбель цивилизации и городской культуры — хранит гигантское количество еще не изученных памятников.

"Некоторые из них поистине огромны, — подчеркивает составитель атласа Джесси Касана из Арканзасского университета. — И здесь можно найти все что угодно: и дороги, и каналы. Изображения дают всестороннюю картину".

Болота южного Ирака (слева, 1960) были осушены к началу XXI века (справа, 2000)

Группа энтузиастов начинала со списка примерно 4500 известных мест археологического интереса на Ближнем Востоке. Спутники-шпионы помогли выявить еще десять тысяч. Самые большие из них найдены в Сирии и Турции. Это, скорее всего, города бронзового века. Просматриваются разрушенные стены и цитадели. Два из них занимают более 50 га.

Но это не просто новые цели археологов, поясняет Касана. Спутниковые фотографии позволяют рассмотреть весь Ближний Восток в целом и выяснить, как были связаны эти города.

Специалист по информатике Эрик Канса из Института "Александрийский архив" в Сан-Франциско (США) подчеркнул на конференции, что атлас демонстрирует новый уровень проблем, встающих перед современной археологией: ученым отныне придется иметь дело с "большими данными". Наука стоит на пороге качественного скачка, который существенно увеличит масштаб исследований.

Атлас составлен на основе фотографий спутников "Корона", которые работали с 1960 по 1972 год. В издание вошли изображения, полученные последним поколением спутников, просуществовавшим с 1967 по 1972 год. Тогда было сделано 188 тыс. снимков, и в атлас вошла лишь небольшая часть. Конечно, аппараты предназначались прежде всего для поиска советских ракетных баз и других военных объектов. Разрешение фотографий — два метра.

Хамукар на востоке Сирии — один из древнейших городских центров Месопотамии

Современные спутники, разумеется, обладают более высокой разрешающей способностью (например, DigitalGlobe), но их нельзя послать назад во времени. Как поясняет Касана, "Короны" фотографировали поверхность планеты до того, как окрестности, скажем, Мосула в Ираке или Аммана в Иордании были перекопаны археологами, а многие потенциально интересные места оказались затоплены водохранилищами. Кроме того, города с тех пор выросли, поддерживающие их существование сельскохозяйственные угодья тоже расширились, и на современных снимках с лучшим разрешением многие дороги и прочие древние сооружения уже не видны.

"Короны" фотографировали Землю полосами 193 км длиной и 16 км шириной. Пленку спускали затем в специальных капсулах на парашютах. Изображения получались искаженными, поэтому требовали дополнительной обработки. Существование этих снимков держалось в секрете до 1992 года.

В дальнейшем специалисты планируют опубликовать аналогичный атлас, охватывающий Африку, Китай и другие области археологического интереса.
Нужные услуги в нужный момент