Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Татьяна Ускова,

Эксперимент успешно завершился у студентов 4-го курса 4-й группы зооинженерного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Они ставили опыт, изучая университетский курс "Инкубация с основами эмбриологии". 21 день студенты и многие сотрудники вуза жили в ожидании чуда. И вот итог - на свет появились 15 разноцветных цыплят - красных, оранжевых, розовых, бирюзовых, салатовых.

Цветных цыплят горецкие студенты выводили под руководством Николая Кудрявца. Фото: belniva.by
Цветных цыплят горецкие студенты выводили под руководством Николая Кудрявца. Фото: belniva.by

Опыт проходил под руководством старшего преподавателя кафедры свиноводства и мелкого животноводства кандидата сельскохозяйственных наук Николая Кудрявца. Оказалось, что на экстраординарное исследование подвигли ученого студенты. Они самостоятельно изучили ворох научной литературы и "перерыли" интернет.

- Во время эксперимента наши студенты так увлеклись, что наизусть выучили процессы инкубации птиц, - пояснил корреспонденту "СГ" Николай Кудрявец. - Случаи, когда под яичную скорлупу впрыскивали специальный краситель, благодаря которому на свет появляются разноцветные птенцы, известны. Впервые пошли на такой эксперимент и мы еще в прошлом году. Но, к сожалению, из-за того что неправильно выбрали пропорции красителя, результат получился не такой яркий. А сейчас опыт завершился более чем успешно.

В чем секреты "цветной селекции"? Для опыта взяли 18 (по числу студентов в группе) оплодотворенных куриных яиц не позднее 7 суток хранения. Их поместили в инкубатор. (Специальная машина имеется в лаборатории птицеводства академии.) Затем на занятиях студенты изучали развитие эмбрионов. На 18-е сутки развития яиц произошло самое интересное. В дистиллированной воде развели обычный пищевой краситель (пропорции, как сказано в инструкции, всего 1-1,5 "кубика" обычного медшприца) и специальным образом ввели под скорлупу каждого яйца. Микроскопические отверстия "затампонировали" воском. Результат не заставил себя ждать - первые цыплята вылупились уже через двое суток после окраски. Остальные - на 21-й день инкубации.

- Это было настоящее событие для студентов, когда из яиц начали появляться цветные цыплята. Не вывелось потомство только из трех испытуемых яиц, поэтому уточнили, какие неточности были допущены в процессе инкубации. В лабораторию приходили коллеги из академии. Все - в восторге, - признается Николай Кудрявец.

Уже нашлись на цветных цыплят и покупатели, но "сделка" не прошла. На эксперимент яйца отдала жительница Горок, сотрудник академии Галина Мясникова: мол, если удастся опыт с окрашиванием, цыплята обязательно должны вернуться на ее подворье. Так и произошло. Жаль только, что экзотическая окраска цыплят продержится всего две недели, пока те будут пушистыми комочками.

Не окажет ли влияния на здоровье птиц искусственное окрашивание яиц? Ответ ученых: нет. Опыты прошлого года показали: птицы вырастают здоровыми, хорошо несутся. Опыт с окрашиванием, возможно, повторят в БГСХА. Только теперь тренироваться студенты будут уже на утиных яйцах.

Коммерческого успеха этого научного проекта никто не просчитывал - не было цели. Она у ученых-птицеводов другая. Нужны эксперименты не ради развлечения, а для конкретного экономического эффекта. Лучшие умы мировой науки, например, бьются над технологией, позволяющей сократить цикл эмбрионального развития яйца: чтобы цыпленка получить быстрее, а значит, дешевле. Разрабатываются новые породы кур. Прорывной в мировом птицеводстве может стать технология, когда у определенной породы птицы, которые будут выращиваться в промышленных масштабах, не развиваются крылья: "выход" мяса в них минимален. Удастся ли ученым обхитрить природу? Возможно, да. Цыплят, в том числе и разноцветных, ведь по осени считают…

Читайте также:

Цветная картошка, Ў-мобиль, капли от страха и другие "полезные" изобретения белорусских ученых

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%
-40%