Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Программист из IBA Group Светлана Митрахович создала специальный сайт для мониторинга билетов Белорусской железной дороги — Tickets Waiter.

Сервис tickets-waiter.by - система отслеживания билетов, которой может воспользоваться любой желающий, пишет светлогорский ресурс HoradS.by. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, подписаться на рассылку по необходимому направлению и ждать e-mail или СМС-сообщение о появившемся билете. В базе данных находятся более 18 тысяч станций, кроме Беларуси система актуальна для 47 стран. Зарегистрированные пользователи могут смотреть статус отслеживания и историю.

Фото: horads.by

"Проект я начала делать осенью 2013 года, - вспоминает историю создания проекта Светлана.Первоначально он представлял собой консольное приложение (черный экран и белые буковки) – которое я запускала только для себя. Все началось еще в студенческие годы. Для того чтобы съездить домой в Светлогорск, билеты надо было покупать за 2 недели, иначе не уедешь. Когда все билеты разбирали, приходилось мониторить сайт rw.by (вдруг кто-то свой билет сдал), нужно было сразу бежать на вокзал и стоять в огромной очереди. А если это праздничные выходные, например Новый год, то билеты покупать лучше за месяц".

Для студентов эта проблема актуальна и сейчас, считает Светлана: "Из-за таких неудобств возникла идея – написать наконец скрипт, который будет вместо меня ходить и проверять наличие билетов по заданным параметрам, раз уж такая функция недоступна на сайте Белорусской железной дороги".

Потом девушка начала делиться скриптом со своими знакомыми, которые тоже с трудом покупают билет на поезд. "Но мне запустить на своем компьютере, где настроена среда программирования, сложности не составляло. А вот знакомым, особенно гуманитариям, нужно было постоянно объяснять, как запускать, - говорит она. - Вот и возникла идея "обернуть" этот механизм в сайт. Лишь пару месяцев назад, когда зимним вечером было много свободного времени, я закончила основную работу над веб-приложением. Никакой коммерческой задумки проект никогда не носил и не носит, он писался только на личном энтузиазме".

Кстати, недавно этот проект переехал на новый домен: tickets-waiter.by. Хотя и старый - tickets-waiter.appspot.com будет доступен.

Светлана в 2012 году окончила БГУИР, где обучалась на факультете компьютерных систем и сетей по специальности "Информатика", после поступила в магистратуру при БГУИР на специальность "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ". 

Фото: horads.by

Как сообщает светлогорский сайт, в дальнейшем девушка планирует разработать приложение Tickets Waiter для iOS, а также реализовать возможность бронирования билета – чтобы сервис доводил процесс до момента оплаты, тогда место бронируется на 20 минут.
Нужные услуги в нужный момент