
В 4-м корпусе БГУИР (Гикало, 9) в 15.00 15 мая начнутся схватки в "самых хардкорных играх 90-х". Среди требований к участникам продвинутые навыки вождения мыши, восхищение крупнопиксельной графикой и боевой азарт. Регистрация для киберспортсменов тут.
Кроме сражений, организаторы обещают призы и подарки для участников и гостей и игровую зону на "кремниевых машинах из далекого прошлого".
Doom II: Hell on Earth (1994) — классический шутер от первого лица и одна из популярнейших в 90-х компьютерных игр. Отличий от предшественника, считающегося "отцом шутеров", было немного. Один новый вид оружия, несколько новых монстров да новые уровни больших размеров. Однако Doom II продавался в магазинах, тогда как Doom и его родственник Wolfenstein 3D распространялись по схеме shareware. Такой ход принес разработчикам невероятную по тем временам прибыль в 100 млн долларов.
Warcraft II: Tides of Darkness (1995) — классика жанра стратегий в реальном времени. Вместе с первой частью игры определили развитие стратегий на десятилетие вперед и ввели разработчика Blizzard в ряды "элиты игроделов". Их последователь StarCraft в "нулевых" стал стандартной киберспортивной дисциплиной и почти национальным видом спорта Южной Кореи.
Quake (1996) — первый полностью трехмерный шутер и один из первых с возможностью игры не только по локальной сети, но и через интернет. Графический движок Quake стал платформой для целого поколения "стрелялок". Считается, что с появлением игры возникло и понятие киберспорта — многопользовательских баталий на профессиональном уровне.