Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Турчинов. Фото: www.president.gov.ua
Александр Турчинов. Фото: www.president.gov.ua
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ "О мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины", основанный на решении Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО).

Согласно данному указу, Кабинету министров Украины необходимо в месячный срок разработать проект стратегии развития информационного пространства страны, в котором предстоит определить цели, задачи, структуру и режим функционирования национальной системы обеспечения информационной безопасности государства. Кроме того, Кабмин должен создать проект стратегии кибернетической безопасности Украины. Оба документа будут разрабатываться при участии Национального института стратегических исследований (НИСИ) и Службы безопасности Украины (СБУ), а затем поступят на рассмотрение в СНБО.

Указом и.о. президента Кабмин также обязан разработать законопроекты, направленные на "противодействие информационной агрессии иностранных государств". В частности, оговаривается возможность запрета ретрансляции телевизионных каналов. При этом Турчинов в целом настаивает на "усилении контроля за соблюдением законодательства по вопросам информационно-психологической и кибернетической безопасности".

Чуть больший срок, а именно 3 месяца, Кабмину, СБУ и НИСИ отводится на создание новой редакции доктрины информационной безопасности Украины, а также на разработку ряда законопроектов "по приведению национального законодательства в соответствие с международными стандартами по информационной и кибернетической безопасности, совершенствование системы формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины".

Турчинов также приказал Кабмину проработать вопрос о создании национальной защищенной операционной системы, национального антивирусного программного обеспечения, специальных программных и технических средств защиты государственных информационных ресурсов и информационно-коммуникационных сетей.

При этом Государственной службе специальной связи и защиты информации и СБУ текущий глава государства дал 2 месяца на разработку мер по усилению защиты государственных информационных ресурсов от противоправного вмешательства. Турчинов обязал их принять дополнительные меры по защите информации с ограниченным доступом (конфиденциальной информации, персональных данных) при ее обработке в информационных системах. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%
{banner_1133}