Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Пока все большее число пользователей переходят на твердотельные накопители, а компании все чаще оснащают таковыми свои ноутбуки, в мире все еще трудятся ленточные накопители. Причем это касается не каких-то устаревших устройств, а вполне современных систем хранения данных. К примеру, осенью прошлого года компания Oracle представила новый ленточный накопитель StorageTek T10000D, который может похвастаться рекордной емкостью в 8,5 ТБ.

Теперь же компания Sony объявила о прорыве в технологии записи на магнитную ленту. Новая технология позволяет добиться плотности записи 148 ГБ/дюйм2. Общая же емкость стандартного картриджа LTO-6 составит при этом 185 ТБ.



Новая технология Sony позволяет формировать на поверхности плёнки чрезвычайно мелкие (7,7 нм) частицы кристаллов методом распыления. В данном случае компания использовала ионы аргона, которые при столкновении с плёнкой формируют тончайший слой, который и является "носителем" информации. Sony не уточняет, как удалось добиться единой ориентации кристаллов, что ранее являлось проблемой при использовании метода распыления. В пресс-релизе указано лишь, что за счёт неких "оптимизаций процесса" удалось добиться нужного результата.

Стоит оговорить, что Sony не создавала непосредственно накопитель. Компании лишь удалось добиться рекордной плотности записи на магнитную ленту, что в теории, при создании стандартного картриджа с лентой, созданной по новой технологии, позволит добиться рекордной ёмкости. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-80%
-16%
-90%
-16%
-20%
-90%