Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Как изменялся графический интерфейс ОС семейства Windows с самых ранних версий? Какие изменения были тепло приняты компьютерной общественностью, а какие – наоборот, вызывали гнев пользователей? Когда динамика развития интерфейса достигла своей кульминации и когда развитие приостановилось почти полностью?

Microsoft Windows – семейство самых распространенных пользовательских операционных систем в мире, к которому почти каждый из нас питает увядающие теплые чувства. Но то, что так здорово начиналось, похоже, начинает подходить к концу.
 

Рождение и эволюция

Вернемся более чем на 30 лет в прошлое, во время, когда многих из нас еще не было на белом свете. 10 ноября 1983 года Microsoft впервые показывает публике Windows 1.0, а 20 ноября 1985 года запускает в производство. Особенностью новой ОС (или надстройки над ОС) было наличие окон, которые можно было расположить друг около друга и возможность управления мышкой.

Да, графические интерфейсы существовали и до Windows и многие сейчас ведут споры, кто у кого украл идею создания графического интерфейса, но, конечно, сам факт воровства идеи никак не влияет на успех или провал ОС на рынке ПО.

Компьютеры в 80-х – это узкоспециализированные устройства, они не продаются в магазине за углом, их редко встретишь дома. Большая часть пользователей – работники крупных фирм, которым приходится работать с большими объемами данных или текстами в WordStar, например, и Windows начинает появляться на мониторах.

Возможно, тогда это еще не было понятно, но 1983 год можно по праву назвать началом новой эры в развитии компьютерной техники, ведь родился прадед самых популярных пользовательских ОС в мире, хоть и принят он был прохладно. Принципиально новое взаимодействие человека и машины с помощью нового устройства "мышь" впоследствии станет нормой.
 
Интерфейс Windows 1.01

В 1987 году Микрософт выпускает Windows 2.0, в которой окна уже могут перекрывать друг друга, в отличии от версии 1.0. Для отображения интерфейса используется 16 цветов, и к окнам впервые применены термины "свернуть" и "развернуть".
 
Внешний вид Windows 2.0 с перекрывающимися окнами. Стрелки позволяют "свернуть" и "развернуть" окно

Windows 2.0 стоит считать эволюционным шагом вперед. Кроме принципиальных улучшений пользовательского интерфейса был добавлен ряд новых функций, и, что немаловажно, в 1989 году дебютировали Microsoft Word и Microsoft Excel для Windows. Несмотря на это, MS-DOS всё еще оставался более распространённой ОС, но его дни уже были сочтены.

В 1988 и 1989 годах выходят Windows 2.1/2.11 с идентичным пользовательским интерфейсом, а в 1990 Microsoft снова делает огромный шаг вперед, выпуская Windows 3.0. Теперь пользователь мог любоваться 256-ю цветами, что однозначно делало работу более приятной, хотя основные элементы интерфейса остались без существенных изменений.

Если говорить о функциональных улучшениях, то впервые поддерживался защищенный режим работы процессора, а немного более поздние Windows 3.1 и 3.11 открывали совершенно новые горизонты в работе с сетями и мультимедиа. В версии 3.1 впервые появился системный реестр. Windows 3.хх была успешной системой и с точки зрения маркетинга компании – она разошлась огромным тиражом.
 
Программа звукозаписи и новая цветовая палитра Windows 3.1

Параллельно развивалось семейство ОС Windows NT, но в плане пользовательского интерфейса и взаимодействия с пользователем они практически не отличались от рассматриваемых операционных систем от Microsoft.
 

Революция

Именно таким громким словом стоит назвать появление кнопки "Пуск!" и "Рабочего стола" в Windows 95. Вместе с ними мы получили хорошо знакомые ярлыки, "Проводник", "Панель задач" и фантастические звуковые эффекты. Новая версия поддерживала 16-битный и 32-битный цвет. Можно быть совершенно уверенным в том, что любой современный пользователь ПК не запутался бы в Windows 95, если вдруг возникнет какая-то необычная необходимость поработать с этой ОС.
 
Windows 95. Start it up!

Интерфейсы Windows 98 и Windows 98 SE не представляли собой ничего принципиально нового и практически не отличались друг от друга и незначительно отличались от Windows 95. Хоть Windows 98 и получила множество новых функций, но без некоторых незначительных элементов интерфейсаона выглядела совершенно идентично своей прародительнице.

Журнал "PC World" времен выхода Windows 98 давал приблизительно следующую рекомендацию: "Если вы хотите получить Windows 95 со всеми дополнениями и исправленными ошибками на одном диске – покупайте Windows 98".

Но именно Windows 95 следует считать революционным шагом вперед благодаря рождению известной кнопки "Пуск!" и "Рабочего стола". Определенный комфорт для пользователя создавало и широкое применение контекстных меню.
 
Интерфейс Windows 98. Quick launch – один из немногих новых элементов интерфейса

Параллельный мир

Windows NT ранних версий – гораздо менее популярный, и, можно сказать, нишевый продукт Microsoft, который, тем не менее, сыграл важнейшую стратегическую роль в истории компании. Несмотря на то, что внешний вид пользовательского интерфейса Windows NT обычно почти полностью соответствовал таковому в текущей версии Windows, это была совершенно иная ОС, корни развития которой уходят во времена сотрудничества Microsoft и IBM.

С 1985 года компании совместно работают новой операционной системой. Первые ее версии CP-DOS и OS/2 1.0 не имели графического интерфейса, а в 1988 году появилась OS/2 1.1, которая была как две капли воды похожа на Windows 2.1.

В 1990 году компании прекратили сотрудничество в силу идеологических разногласий, IBM продолжает разработку OS/2, а несколько истощенная разработкой множества продуктов одновременно Microsoft решает практически полностью переработать эту операционную систему. По решению руководства компании ещё не выпущенная NT OS/ 2 получает название Windows NT (это связано с узнаваемостью названия коммерчески успешного продукта – Windows 3.0).

В 1993 году была выпущена Windows NT 3.1. Внешне она, снова же, мало отличалась от текущей версии Windows. Преимущества и перспективы этой ОС скрывались под её капотом. Новая Windows NT должна была стать сверхнадежной, должна была работать на машинах с ЦП разных архитектур и, кроме этого, должна была позволять запускать приложения, написанные для Windows, MS-DOS и OS/2.

Отдельной задачей была конкуренция с Novell по части сетевых решений. Для достижения этих целей были предприняты конкретные технические решения. Надежность подразумевала стойкость ОС к приложениям или оборудованию, которые содержали потенциальные ошибки, это достигалось изоляцией ядра и ограничением доступа к нему приложений.

Для обеспечения работы с ЦП разных архитектур код ОС был написан на языке программирования С и частично на ассемблере. С целью поддержки приложений, написанных для Windows, MS-DOS и OS/2, были реализованы особые механизмы функционирования API. В ядро были перенесены части кода отвечающие за сетевую подсистему для обеспечения её лучшего быстродействия. Windows NT 3.1 – первая полностью 32-х разрядная ОС от Microsoft.

В 1994 году с выпуском Windows NT 3.5 Microsoft впервые разделяет новую ОС на две версии – серверную и для рабочей станции. Помимо множества технических улучшений, обновился и интерфейс – он соответствует популярной Windows 3.1/3.11. Версия NT 3.5 с исправленными ошибками и минимальным количеством новых функций (хотя среди них были и довольно важные) получила индекс 3.51.
 
Windows NT 4.0 – последняя Windows с буквами NT в названии и первая NT с поддержкой Direct X. Windows NT 4.0 появилась немного спустя Windows 95 и внешне была ей идентична. Microsoft выпустила 6 сервис паков (7, если учитывать SP6a) что обеспечило практически идеальную стабильность данной ОС и обеспечило ей фантастическую популярность в любой среде, где критически важным было безошибочное функционирование системы.
 
Следующая Windows NT, а именно её пятая версия уже имела цифровой индекс 2000 и была в некотором роде комбинацией лучшего из линейки Windows 9x и NT.
 
Семейство Windows NT заложило основы и логику функционирования внутренних механизмов операционных систем от Microsoft на годы вперед, но, тем не менее, в плане графического интерфейса и взаимодействия с пользователем ни одна из версий не несла с собой ничего действительно новаторского.
 

Самый оригинальный интерфейс или "Привет, Боб!"

В 1995 году Microsoft предприняла попытку выпустить оболочку для ОС Windows с принципиально новым интерфейсом. После загрузки в Bob пользователь видел изображение дома с различными комнатами, внешний вид которых можно было настраивать под себя. В каждой комнате можно было размещать тематически подобранные ярлыки приложений, так что ещё в 1995 году мы могли услышать популярное нынче слово "скевоморфизм" (хоть его смысл и отличается немного).
 
Собака-помощник знакома нам по Office и Windows XP

Несмотря смелую и новаторскую идею, "Боб" провалился и был крайне плохо оценен критиками.
 

Объединение линеек ОС и "эпоха застоя" в развитии пользовательского интерфейса

В феврале и сентябре 2000 года выходят Windows 2000 и Windows ME соответственно - очень разные внутри и очень похожие снаружи. В них обеих появляется предвестник новой эпохи взаимодействия человек-компьютер - впервые появляется "Экранная клавиатура" для сенсорного ввода, более ничего значимого в плане пользовательского интерфейса данные ОС не несут.

Интерфейс Windows 98. Quick launch – один из немногих новых элементов интерфейса

Windows XP, которая появилась в 2001 году, могла похвастаться полностью переработанным внешним видом интерфейса (тема "Luna"), принципиальные элементы которого остались без изменений за исключением нового меню "Пуск".

Заголовок окна и кнопки управления окном стали крупнее, их размер останется относительно велик и в следующих версиях Windows – Vista, 7 и 8. Это упрощает управление ОС с помощью сенсорного ввода. Windows Vista и 7 визуально отличались от XP новой темой интерфейса Aero, главной особенностью которой была прозрачность. В Vista дебютировали "Гаджеты" рабочего стола, которые, впрочем, не стали популярными. Vista так же стала последней ОС от Microsoft, в которой можно было включить классическое меню "Пуск!" (как в Windows 95).
 
В целом в период времени начиная с Windows 95 и заканчивая Windows 7 не было сделано ни одного изменения, которое принципиально меняло бы характер взаимодействия пользователя и ОС. Все необходимое для комфортного использования ОС есть и в интерфейсе Windows 95, от версии к версии мы выдели лишь эволюционные изменения и всех это устраивало.
 
Пуск-пуск-пуск!

Конец или новое начало?

Если сопоставить во времени изменения интерфейса операционных систем с актуальными способами ввода информации и их популярностью, то совершенно очевидно, что:
 
  1. Windows 1.0 – пионер операционных систем с оконным графическим интерфейсом и возможностью управления с помощью мыши и клавиатуры.
  2. Windows 3.0 – первая популярная операционная система Microsoft с графическим интерфейсом.
  3. Windows 95-98-98SE-2000-ME-XP-Vista-7 закрепляют успех и позиции Microsoft на рынке ОС. В этом ряду стоит выделить, наверное, Windows Vista – в плане развития графического интерфейса она не выделяется из общего ряда, но прохладно принята общественностью.
  4. Windows 8 – пионер операционных систем с оконным интерфейсом, "тайлами" и возможностью управления с помощью мыши, клавиатуры и сенсорного экрана (пальцами).
Windows 8.1
Windows 8.1 Основной экран Фото: Microsoft

Windows 8 соединила в себе, кажется, невозможное, и, вероятно, не всем нравится эта комбинация интерфейсов. Но вернемся на три десятилетия в прошлое к первой версии Windows. Такой же холодный прием, такие же недовольные пользователи, которые позднее искренне полюбили новые версии этой чудесной ОС.

Признаюсь, я не в восторге от Windows 8, но я верю и надеюсь, что у Microsoft получится исправить ошибки, реализовать все свои идеи и создать новую и удобную ОС. Ведь когда-то получилось. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-37%
-50%
-50%
-12%
-50%
-70%
-20%
-20%
{banner_1133}