• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Когда "лопаты" надоели. Обзор смартфона Sony Xperia Z1 Compact


Борис Кудревич,

В последнее время производители смартфонов стараются перещеголять друг друга в диагоналях, мегагерцах и ядрах, порой забыв, что не все пользователи желают приобрести "лопатообразный" умный телефон. Компания Sony одна из первых (или последних?) выпустила полноценный Android-флагман с размером дисплея 4,3-дюйма. Редакция IT.TUT.BY протестировала "миниатюрный" флагман Sony Z1 Compact.



Внешний Вид

Внешне телефон напоминает старших братьев флагманской линейки Z. Прямоугольный слегка закругленный дизайн напоминает формой Apple iPhone, ну а металлическая боковая рамка и панели, выполненные из ударопрочного стекла, лишь дополняют впечатление о влиянии "яблока" на японских дизайнеров. В любом случае смартфон от Sony внешне выгодно отличается от стандартных "обмылков" южнокорейских производителей.




Как и старшая модель, Z1 Compact обладает пыле- и влаго-защитой по стандарту IP55/58. Все разъемы снабжены герметичными заглушками. Если какой-либо порт не до конца закрыт, то на дисплее высветится предупреждающая надпись.



Телефон удобно лежит в руке, все собрано надежно и монолитно, никаких скрипов и люфтов, однако поверхность моментально покрывается отпечатками пальцев и легко царапается. Поэтому к данному телефону рекомендуем сразу же докупить чехол.



Технические характеристики

Как и положено флагману, смартфон обладает мощным четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 (с частотой каждого ядра 2,2 Ггц), снабжен 2 Гб оперативной памяти и графическим ускорителем Adreno 330. Благодаря такой начинке Z1 Compact легко справляется с самыми навороченными мобильными играми и воспроизведением видео в FullHD (1920x1080) качестве. Смартфон обладает 16 Гб собственной памяти и поддерживает miroSD карты до 64 Гб.

Телефон базируется на Android версии 4.3, однако сейчас уже вышло обновление до 4.4 KitKat.

Смартфон обладает 4,3-дюймовым IPS-дисплеем c HD (720x1280) разрешением. Увы, но по качеству цветопередачи аппарат от Sony вряд ли можно сравнить со экранами Samsung или Nokia, однако по сравнению с довольно спорными TFT-экранами у Z и Z1 – это уже прогресс.

Камера

Смартфон обладает 20,7 Мп камерой с размером матрицы 1 / 2.3’’. Несмотря на большое число мегапикселей, телефон от Sony вряд ли можно назвать камерофоном и сравнивать с Samsung Galaxy S5 или Nokia Lumia 1520, не говоря уже о Lumia 1020.

Мы решили проверить, как смартфон справляется со съемкой в бытовых условиях. В результате снимки отлично подходят для любителей Instagram и для нетребовательных пользователей, однако говорить о высоком качестве съемки безусловно не стоит.




Отдельно можно отметить развлекательный режим дополненной реальности, позволяющий в реальном времени добавлять забавные эффекты при фото- и видео-съемке.



Софт

Как и упоминалось выше, телефон работает под новейшей на данный момент версией Android 4.4 KitKat, используя для графического интерфейса собственный лаунчер. Одним из основных плюсов оболочки от Sony являются широкие возможности для работы с приложениями. Буквально в несколько жестов можно настроить сортировку, удалить программу без захода в меню настроек либо распределить приложения по папкам.



В ходе теста графическая оболочка работала плавно и без подлагиваний, заставляя не раз вспомнить разработчиков хорошим словом (в отличие от фирменной самсунговской TouchWiz).



Производитель не стал загружать телефон большим количеством фирменных приложений (еще один кивок в сторону Samsung). Предустановленный набор включает в себя несколько онлайн-сервисов: PlayNow, TrackID, которые предлагают сразу найти, приобрести и запустить музыку, фильмы либо игры, стандартный файловый менеджер и полезную программу для полного сохранения и восстановления данных и настроек.

Производительность и автономность работы

При тестировании Z1 Compact использовалась традиционная AnTuTu Benchmark, позволяющая сравнить производительность различных смартфонов в синтетических тестах.



Аппарат свободно конкурирует с флагманскими моделями других производителей, выдавая на тесте отличный результат по бенчмаркам. При реальном использовании смартфон способен запустить самую "навороченную" игру на максимальных настройках графики.

Одним из самых важных критериев при выборе смартфона является время его автономной работы, если конечно владелец не желает постоянно находиться в поиске розетки для прожорливого телефона.

Sony Z1 Compact обладает несъемной Li-ion батареей с емкостью 2300 мАч. В ходе теста смартфон спокойно живет два дня при постоянно включенном WiFi и 2-3 часами музыки, чтения книг и периодическими проверками почты и социальных сетей.



В телефоне присутствует фирменный режим сбережения энергии Stamina. При активации которого вполне можно добиться увеличения времени автономной работы до 25-30%.

Мал да удал?

Смартфон обладает приличной производительностью, комфортным размером, неплохой камерой и отличным временем автономной работы. К недостаткам стоит отнести только маркий и легко царапающийся корпус.

В целом у Sony получился вполне интересный смартфон, способный заинтересовать человека, уставшего от "лопатного" размера и желающего взять себе топовый телефон с небольшой диагональю экрана уровня и размера Apple iPhone.

Редакция IT.TUT.BY благодарит магазин Mobila.by за предоставленный для тестирования смартфон Sony Z1 Compact 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY