Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Катерина Сипакова,

Число потенциальных колонизаторов Марса сократилось на 353 - до 705 человек. В следующий раунд отбора прошли двое белорусов из пяти. Об этом сообщает пресс-служба проекта Mars One.

В декабре 2013 года из 200 000 подавших заявки 1058 прошли в следующий раунд. До марта они должны были выполнить два задания: пройти медицинское обследование и сделать свой профиль на сайте Mars One публичным. На личное интервью пригласят 418 мужчин и 287 женщин, которые успешно выполнили оба задания. Из них 313 человек из Америки (Северной и Южной), 187 из Европы, 136 из Азии, 41 из Африки, 28 из Океании.
 
Изображение mars-one.com
Изображение mars-one.com

По словам доктора Норберта Крафта, на следующем этапе кандидатов ждет интервью с отборочным комитетом проекта. Они должны будут показать свои знания, ум, характер и способность адаптироваться. Вероятно, эти интервью будут освещаться в СМИ - в данный момент ведутся переговоры с медиакомпаниями. 

Во второй раунд прошли пятеро белорусов - 3 мужчины и 2 женщины. До следующего этапа, интервью, дошли двое: Никита Хаткевич и Антон Ефремов

"Думаю об этом уже ежедневно. Но детально что-то решать сейчас сложно, ибо конкретного пока ничего не говорят. Оно понятно, потому что процесс сам по себе сложный. Ведь это не только полёт на Марс и подготовка к нему - это ещё и всемирное шоу, на которое Mars One делает основной финансовый ход. Возникает порой чувство, что стоит больше заниматься наукой, но строить из себя учёного или фаната космоса я не собираюсь. Mars One должны чётко видеть меня таким, какой я есть на самом деле", - делится мыслями Антон. 

Молодому человеку хотелось бы, чтобы люди верили в реальность проекта. Он убежден, что скептическое отношение не приводит к успеху: "Для меня самое важное в этой миссии - это делать хоть что-то для грандиозных открытий, не потерять вдохновение".
 
Антон Ефремов. Фото из личного архива
Антон Ефремов. Фото из личного архива

Анастасия Паньшина не прошла в следующий этап по техническим причинам: "У меня были проблемы с аккаунтом и обратной связью с MARS ONE. Пока мы их решали и выясняли, что такое, восстанавливали права доступа, присылали мне карточку на медосмотр, времени на прохождение практически не осталось".

Но это не расстроило девушку, она старается относиться к этой истории легко и даже немного иронично: "Мне был интересен процесс участия и возможные космические перспективы, но я думаю, что, как и для большинства участников, попасть на Марс - это не самоцель. Ну или они немного лукавят. Не получилось с Марсом - вполне возможно, что получится с какой-нибудь другой планетой", - с улыбкой добавляет Настя. 
 
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
 
Норберт Крафт говорит, что для команды проекта стал неожиданным тот факт, что медицинское обследование значительно повлияло на жизнь кандидатов. Некоторые из них узнали, что им необходима операция или постоянное наблюдение врача. У кого-то обнаружили рак, о котором иначе узнали бы на более поздних стадиях. При этом большинство из тех, кто не прошел отбор по медицинским показаниям, оказались не старше 35 лет. 

После раунда интервью число кандидатов будет сокращено до нескольких международных команд, состоящих из двух женщин и двух мужчин. Для них подготовка к полету на Марс станет полноценной работой. В процессе подготовки целые команды и отдельные участники могут быть исключены. Чтобы заменить исключенные команды и группы, отправившиеся покорять Красную планету, Mars One будет проводить повторные отборы. 

Проект Mars One, базирующийся в Нидерландах, ставит своей задачей к 2023 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Четыре участника проекта станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно. 


Читайте также: 
Михаил Румянцев: Любовь к жизни движет мной, когда я иду на этот шаг >>
Виктория Лазарева: Я даже не могу представить, что может отбить у меня желание первой полететь на другую планету >>
Все новости по теме полета на Марс >>