Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Александр Арсёнов,

Кирилл Грушевич разрабатывает мобильную игру про войну земных танкистов с инопланетянами. Он считает, что в "мир танков" можно привнести кое-что новое. IT.TUT.BY поговорил с разработчиком о танках, мобильных играх и игроделах-одиночках.

Кирилл Грушевич

В разработке игр минчанин Кирилл работает уже 7 лет, два последних года связал с Android. Он программирует не только и даже не столько под Android. Кроме программирования на C#, он работает с движком Unity — последний позволяет легко переносить игры на все возможные платформы, в том числе и мобильные.
 
"Танки: Восстание Легенд" — его первый полностью самостоятельный проект. Инопланетные гости захватили Землю, уничтожив всю современную боевую технику, бойцы сопротивления не сдаются и сражаются с захватчиками на древних танках из музеев — таков сюжет бесплатного Android-экшена.

 
Пока игра достаточно "сырая": разработчик устроил своеобразный "открытый бета-тест" и собирает отзывы игроков. Через некоторое время он собирается портировать "Восстание Легенд" и на iOS.
 
В отличие от World of Tanks и множества его клонов на настольных и мобильных устройствах, "Танки: Восстание Легенд" — одиночная, а не многопользовательская игра. "Игра сконцентрирована на истории одного танка. Другие игры далеки от самого танка, даже камера дальше от объекта. Там во главе процесса сражение с другими игроками. Поэтому у меня к центральному персонажу особое внимание: модель текстура, звуки, коробка передач, дым… Все так, чтобы чувствовать танк".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В "танки" от Wargaming Кирилл почти не играл: "У меня там пять боев. Запустил, посмотрел, понял, что не мое". Но его собственный проект делался с определенной оглядкой на World of Tanks.
 
Изначальная идея разработчика была связана с борьбой танков против зомби (недавно зомби-тематика вновь "выстрелила" в игровом мире). Но зомби оказались неудобным противником для танка. Схема "танки против танков" и так широко распространена на всех платформах. "Тогда решил про инопланетян. Почему? Ну, просто я люблю инопланетян", — прошлая игра, над которой работал Кирилл, также была про инопланетян.
 
Почему Кирилл сразу взялся за масштабный проект, а не начал с простых игр вроде Flappy Bird? "Плохая привычка. Я никогда не делал маленьких игр", — смеется он. На самом деле, в его портфолио есть одна небольшая мобильная игра Aqua Toss. Делал он ее только для знакомства с Android и Play Store, разработка заняла три недели: "Это был такой тест. Получилась, по-моему, одна из лучших игр в жанре "набрасывания колечек". Но продолжать ее не думаю".
 
Aqua Toss
 
Эти "колечки" принесли, по утверждениям автора, каких-то 8-9 долларов, но и в раскрутку игры он почти не вкладывал усилий.

"Кстати, пока суд да дело, отвлекся от танков и написал да нарисовал за пять дней тетрис. От танков голова кругом пошла, начал глупости делать", — говорит он. Тем не менее, "глупость" Tetris 3D Neon — полноценная, работоспособная и играбельная.
 
Немало детей мечтали лет в 12 в одиночку написать собственную игру. Где грань между детскими мечтами и серьезными намерениями? "Года два-три стажа по специальности, а то и три-четыре", — как утверждает Кирилл, игры разработчиков-одиночек могут быть удачными не только в простых жанрах аркад, квестов и платформеров.
 
К тому же, движок Unity сильно упрощает разработку, можно сконцентрироваться на графике, физике и геймплее: "Окончательно созрел для собственной игры, когда познакомился с Unity. Шутят, что он разработан для дизайнеров. Правда, когда сталкиваешься с чем-то, что в движке не предусмотрено, видишь, какой огромный нужен багаж знаний".

Разработчик считает, что сегодня проблема одиночек не в том, чтобы написать игру, а в том, как донести ее до людей. "В русскоговорящих странах легко разрекламировать приложение через 4PDA. Прошлый проект, в котором я работал, с поста об игре на главной странице получал по 250 тысяч закачек", — делиться секретом он.
 
Но чем может помочь независимым отечественным разработчикам государство и крупный бизнес? "Дать денег, конечно", — смеется инди-девелопер. "Я уже специалист и знаю рынок. Но молодым не помешал бы совет, чтобы они не наступали на одни и те же грабли. У меня лоб уже крепкий, я понаступал".
 
Он считает, что важны не только стартап-акселераторы и коворкинги, но и информационная поддержка, конференции и форумы : "Все просто. Ты начинаешь что-то делать, а оно как снежный ком обрастает командой, инвесторами".
 
Тяжелый танк КВ-1. Изображение army.lv
Тяжелый танк КВ-1. Изображение army.lv
 
Кирилл сам рисует модели и текстуры (выбросил две изрисованные танками тетради), это и есть его основная специальность. "Все делается по чертежам и фото — как обычно в исторических проектах", — рассказывает он. На одном из прошлых проектов ему пришлось взять на себя обработку звука — считает, что получилось хорошо и тогда, и сейчас.
 
Сюжет игры автор также разрабатывает сам. Но предпочитает не словесную его подачу: "Я принципиально решил общаться с людьми интуитивно понятным интерфейсом и игровыми сценами".
 
"Вот мы едем, вот из-под земли появляются инопланетные лифты — уже понятно, что пришельцы черпают земные ресурсы. Потом танк летит на самолете, есть такая задумка для миссии, и мы из самолета отстреливаемся танком…" — он считает, что интересный сюжет можно подать без слов, а любой перевод не может быть лучше оригинала. "Вряд ли будет мультиплеер, я хочу сделать приключение с неожиданными поворотами, головоломками, смесью жанров…"

Просто как в Half-Life? "В Half-Life, признаюсь, не играл даже. Я не большой любитель чистых экшенов, больше люблю RPG и симуляторы. Может, это к лучшему, голова не забита типовыми для жанра идеями", — рассказывает Кирилл.
 
Но он признается, что любит игры с объемными текстами или сюжетом в комиксах. "Но все упирается в финансирование. Прямо перед этой игрой работал с проектом, который финансировался на Kickstarter, собрали 150 тысяч долларов. Но это был настольный проект, на Kickstarter и других таких я не помню успешных мобильных проектов".
 
На самой игре автор собирается пока зарабатывать на рекламе. С внутриигровыми покупками и платными программами белорусам нужно работать через Россию, в Беларуси Google не регистрирует аккаунты продавца. "Сейчас пользователи привыкли, что разработчики готовы выпускать бесплатную игру с честной неназойливой рекламой. Но еще два года назад мы рекламу даже не обсуждали. Сейчас пользователи воспринимают ее нормально", — рассказывает разработчик.

Пока "Танки: Восстание Легенд" скачали пару десятков тысяч человек и заработок от рекламы небольшой. Сколько нужно пользователей, чтобы расслабиться и заниматься только разработкой своей игры? "Миллион. И это вполне реально", — утверждает Кирилл.
 
Первое техно-демо "Танков" 2013 года:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Заглядывая в будущее, разработчик считает, что мобильные игры могут быть большим и сверхприбыльным бизнесом, приносить не меньше консольной GTA 5. "Посмотрите на топ платных приложений — там сидят большие дяди! Железный человек, Бэтмен… Человек видит знакомого персонажа и серьезную контору и смело платит. Тем более что большие мобильные игры стоят 5-6 долларов, консольные — 50-60. Победить консольную GTA сможет только не худшая мобильная GTA", — считает он.
 
К тому же мобильные и консольные игры будут развиваться в одном направлении: "И там, и там контроллер с ограниченным функционалом. Именно ограничения джойстика или сенсорного экрана диктуют правила создания игры". Игры для ПК же, вероятно, станут более узким и "хардкорным" направлением. Умные очки и умные часы вряд ли станут любимцами разработчиков игр, но недорогие очки виртуальной реальности вроде Oculus Rift станут раем и для геймеров, и для разработчиков.
 
Индустрии нужна встряска, считает разработчик: крупные студии занимаются самокопированием и финансируют уже известные бренды с гарантией успеха продаж. "Покупатель заходит в магазин — и опять Call of Duty? Я же играл в первую, вторую, пятую, восьмую… Я надеюсь только на инди-разработчиков и что-то новое в жанре".

После начального успеха любой независимый разработчик превращается в обычную студию, работающую по "правилам игры". Но на революцию в игровом процессе способны только молодые, считает Кирилл. Хотя вспоминает и Джона Кармака, который пускай и не молод, но удивлять может.
 
"Моя игра это полная отсебятина, не по учебникам. Я не рискую почти ничем, если не считать пары тысяч долларов, вложенных в игру. Я не потеряю сотни миллионов, если провалюсь. Поэтому я могу дать людям возможность поиграть во что-то, чего они еще не видели", — смело заявляет автор "игры, где главный герой — танк". 

Скачать "Танки: Восстание Легенд" для Android (бета-версия) >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-25%
-50%
-25%
-20%
-30%
-21%