• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Что происходит в Беларуси 9 марта
  2. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  3. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  4. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  5. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  6. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  7. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  8. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  9. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  13. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  14. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  17. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  20. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  21. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  22. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  23. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  24. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  25. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  26. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  27. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  28. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  29. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  30. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных


В мае 2014 года уже, кажется, почти никто не помнит, что еще два месяца назад в Сочи проходила зимняя Олимпиада, с помощью которой страна старалась показать себя миру современной и открытой.

После референдума в Крыму и событий на Украине Россия и Запад погрязли как в реальных санкциях друг против друга, так и в пустых угрозах. В конечном итоге со стороны российских депутатов даже начали появляться призывы создать в стране свой собственный интернет и полностью отказаться от американской техники. По этому поводу публикуем подборку русских аналогов популярных западных сервисов и гаджетов.

Русский айфон

В конце 2013 года глава Ростеха Сергей Чемезов продемонстрировал премьеру Дмитрию Медведеву "русский айфон" - двухэкранный смартфон от компании Yota, на тот момент находившийся в разработке около трёх лет.

Так называемый "йотафон" долго кочевал по различным выставкам и к моменту своего релиза ощутимо устарел даже на фоне Android-флагманов 2013 года, не говоря уже о Samsung Galaxy S5 и HTC One M8, вышедших весной 2014-го.



Устройство, выезжавшее только на одной, пусть и интересной, идее довольно быстро затерялось среди более дешевой китайской продукции, тогда как сама Yota фактически похоронила его, наметив релиз второй версии на осень 2014 года.

Чемезов в тот день отдельно отметил, что устройство является стопроцентно русским изобретением, но собрано из иностранных деталей, а Медведев в шутку отметил, что "Apple напрягся", еще не понимая, что его фразу потом долго будут едко цитировать в сети.

В 2012 году "русским айфоном" также называли смартфон от китайской ZTE, выпущенный компанией МТС. Его продажи с треском провалились, не помогла даже уникальная по тем временам поддержка спутниковой системы ГЛОНАСС.



Русский гугл

Еще несколько месяцев назад любой человек на вопрос о том, есть ли в России свой собственный Google, без лишних сомнений указал бы на "Яндекс".

Но 24 апреля гендиректор компании Аркадий Волож открыто объявил о намерении начать поиск новых точек роста за рубежом в связи с замедлившимся темпом развития интернет-индустрии в стране. И в этот же день Владимир Путин назвал "Яндекс" "проектом с западным влиянием".

После этого поисковик стал участником череды скандалов, а 6 мая объявил о выдвижении председателя правления "Сбербанка" Германа Грефа на пост в совете директоров IT-гиганта. "Сбербанк" владеет долей в 75% минус 1 рубль сервиса "Яндекс.Деньги" и золотой акцией "Яндекса".

Впрочем, "Яндекс" - не единственный кандидат на звание "русского гугла". До конца весны в России будет запущена национальная поисковая система под названием "Спутник". Разработку "Ростелекома" планируют внедрять с помощью обязательной установки в различных государственных организациях.

На момент написания заметки доступ к sputnik.ru закрыт, но пользователям предлагают оставить свои контакты для оповещения о запуске. На главной странице символично красуется силуэт планеты Земля, на которой нет ничего кроме российских достопримечательностей.



Русский киндл

В августе 2011 года широкую огласку в СМИ получила встреча главы "Роснано" Анатолия Чубайса и Владимира Путина. Тогда ещё премьеру продемонстрировали "уникальный планшет", созданный не на кремниевой основе, а на пластиковой. Внедрение гибкого устройства стоимостью около 12 тысяч рублей, планировалось начать российских школах, а производство — на ещё не построенном заводе в Зеленограде.

Как и в случае со всеми "русскими айфонами" отечественный ридер оказался не совсем отечественным. По сути дела это было почти не изменённое внешне и по характеристикам устройство от английской компании Plastic Logic. Но даже производству этого планшета в России было не суждено состояться: спустя несколько месяцев обе стороны отказались от строительства завода и дальнейших планов по выпуску.



Русский твиттер

16 января 2012 года компания Mail.Ru Group запустила сервис микроблогов под названием Futubra, который практически моментально прозвали "русским твиттером" или "русским тамблером".

Как и Twitter c Tumblr, Futubra была создана для того, чтобы делиться короткими заметками и контентом. Однако её авторам так и не удалось объяснить, почему кому-то вдруг может понадобиться забросить стремительно развивающиеся оригиналы ради копии, не привносящей в формулу ничего принципиально нового.

21 декабря Futubra, не просуществовав на рынке даже года, была закрыта, потому что Mail.Ru не удалось добиться устойчивого роста пользователей.

Спустя год СМИ сообщили о ещё более удивительном аналоге Twitter — сервисе странаобщения.рф, созданном школьниками-программистами из Самарской области. Твиты в нём называются "сказаниями", а репосты - "пересказами". К сожалению, с тех пор о судьбе проекта почти ничего не было слышно, но его сайт продолжает функционировать.



Русский GPS

В отличие от других русских аналогов зарубежных решений, спутниковая система ГЛОНАСС действительно работает и готова к использованию. Проект был начат еще в Советском союзе, но активно формировать группировку спутников начали только в конце нулевых. Он играет важное стратегическое значение: в случае военного конфликта между Россией и США в условиях монополии GPS у последней появилось бы серьёзное стратегическое преимущество.

GPS и ГЛОНАСС главным образом отличаются между собой способом расположения спутников на орбите: для потребителя же существенной разницы нет - даже недорогие навигаторы всё чаще поддерживают оба стандарта. С 2011 года работать с ГЛОНАСС умеет даже айфон. Общую картинку омрачают только многократные провалы запусков российских спутников.



Русский процессор

В конце апреля российская компания МЦСТ объявила об успешном завершении испытаний нового процессора "Эльбрус-4С" (Эльбрус-2S) и скором начале его серийного производства.

"Эльбрус-4С" - 64-разрядный четырехъядерный микропроцессор, изготовленный по технологии 65 нанометров и работающий на частоте 800 МГц и поддерживающий 3 канала памяти DDR3-1600. Его планируют использовать преимущественно в серверных установках, на которых требуется соблюдать секретность.

За несколько месяцев до заявления МЦСТ о готовности производить процессоры по 65-нанометровому техпроцессу объявил зеленоградский "Микрон". Правда, пользователи "Хабрахабра" тогда пришли к выводу, что в ближайшее время ждать серийного выпуска столь современных процессоров не стоит.



Русский интернет

После охлаждения отношений России и США критике подвергся даже сам по себе интернет как таковой. Владимир Путин назвал его проектом ЦРУ, который как был запущен спецслужбой, "так и развивается".

Совсем не удивительно, что спустя 4 дня от российских политиков поступило предложение создать собственный интернет. Такой способ "уйти из-под крыла США" предложил член Совета Федерации Максим Кавджарадзе, отметив, что "кто-то копит информацию" о том, что российские чиновники делают в Facebook и Twitter.

К несчастью для Кавджарадзе и его инициативы, в процессе обсуждения имени российской сети он зачем-то привёл в качестве примера слово "Чебурашка". В конечном итоге именно по нему эта идея и запомнится: 28 апреля пользователи Twitter весь день шутили про героя советских книг и мультфильмов, забыв разобраться в сути предложения сенатора.

Как рассказал позднее Кавджарадзе, на деле он хотел создать резервную сеть на случай, если что-то случится с существующей инфраструктурой. По задумке сенатора, "Чебурашка" должна работать через связанные друг с другом спутники, созданные силами молодых специалистов из России.


-10%
-5%
-50%
-20%
-90%
-10%
-25%
-10%
-25%
0068422