Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Следующая американская миссия на Марс возьмет с собой парник с растениями. Ученые называют этот сельскохозяйственный эксперимент первым шагом к полномасштабной колонизации Красной планеты.

В 2020 году сотрудники NASA планируют отправить на Марс небольшой бокс с семенами растения из семейства капустных, сообщает Space.com. Спутник доставит мини-парник с земным воздухом, почвой и семенами на Красную планету к 2021 году.

Там его разместят на борту марсохода, с помощью которого специалисты NASA смогут наблюдать за первой в истории космической грядкой. Если растения справятся с высоким уровнем радиации и низкой гравитацией, которая равна примерно 40% земной, и ученым удастся получить урожай, на Марсе планируют развернуть настоящую плантацию, необходимую для строительства долгосрочной базы.



"Для того чтобы разместить на Марсе полноценную космическую базу, надо быть уверенными в том, что там можно выращивать растения. Это будет нашим первым шагом - мы просто отправим семена и будем смотреть, как они растут", - пояснила заместитель главного исследователя проекта Mars Plant Experiment Хизер Смит, выступая на конференции, посвященной вопросам освоения Марса в Вашингтоне.

История марсоходов

В 2004 году на Марс были успешно доставлены аппараты второго поколения Spirit и Opportunity. Основной задачей марсоходов NASA является поиск признаков жизни на Марсе в прошлом, а также сбор горных пород и грунта, образцы которых затем отправляются на исследования обратно на Землю.

При базовом 90-дневном сроке эксплуатации марсоходов "Спирит" проработал более 6 лет до 2011 года, а "Оппортьюнити" работает до сих пор и уже установил рекорд продолжительности функционирования космического аппарата на поверхности Марса. При этом он не только продолжает исправно работать, но и присылает селфи с Красной планеты.

Изображение: NASA
Изображение: NASA
Нужные услуги в нужный момент