• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Краудфандинговая площадка CarbonStory, специализирующаяся на финансировании экологических инициатив, запустила проект World Under Water. Основная цель проекта — привлечь внимание к проблеме глобального потепления, показав, как будут выглядеть крупнейшие мировые города, если их улицы затопят моря и океаны. 



На сайте WorldUnderWater.org пользователи браузера Chrome могут ввести в поисковую строку название города или какой-либо конкретный адрес. После этого специальная надстройка над картами Google Maps, созданная авторами проекта, выдаст изображение указанного места в Google Street View.
 
Выбранное пользователем место, однако, отображается не в привычном виде уличных панорам Google, а частично затопленным водой. В самом окне браузера при этом слышатся характерные звуки плещущихся волн. Картинка сопровождается текстом об угрозах, связанных с подъемом уровня воды в мировом океане из-за глобального потепления.

Среди "затопленных" мест нет Минска и других белорусских городов. Впрочем, нам к потопам и так не привыкать: так Минск плавал в прошлом году, так в позапрошлом, а так пять лет назад. Зато есть крупные города соседей:

Москва и Санкт-Петербург:

Киев и Львов:

Вильнюс и Рига:
В правом нижнем углу сайта также расположена кнопка Take Action, позволяющая подсчитать собственный вклад в загрязнение атмосферы парниковыми газами или пожертвовать деньги на одну из экологических инициатив, размещенных на CarbonStory.
 
Проект World Under Water осуществлен при поддержке двух рекламных агентств, BDDO и Proximity Singapore, и приурочен ко Всемирному дню окружающей среды (World Environment Day), который будет отмечаться 5 июня.
 
В середине марта схожий проект на основе API Google Maps осуществил шведский разработчик Эйнар Оберг (Einar Oberg). Созданная Обергом надстройка позволяла превращать улицы городов на панорамном виде карт Google в "постапокалиптические джунгли". Тем не менее о наличии у проекта Оберга экологического или какого-либо другого подтекста не сообщалось.
 
Уровень воды в мировом океане постепенно повышается под влиянием глобального потепления вот уже несколько десятилетий. Большую часть этого повышения "обеспечивают" тающие из-за парникового эффекта ледники Арктики и Антарктики. Ученые и экологи полагают, что если повышение воды в морях и океанах продолжится, многие расположенные в прибрежных зонах города в будущем могут оказаться затопленными.
-10%
-20%
-15%
-30%
-30%
-50%
-20%
-40%
-10%
0066790