Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые из США, России и Австралии нашли звезду, которая предположительно образовалась из того же газопылевого облака, что и Солнце. Статья ученых подготовлена к публикации в The Astrophysical Journal, ознакомиться с ней можно на сайте Phys.org.

Солнечный брат HD 162826 вблизи звезды Вега Изображение: Ivan Ramirez/ Tim Jones/ McDonald Observatory
Солнечный брат HD 162826 вблизи звезды Вега Изображение: Ivan Ramirez/ Tim Jones/ McDonald Observatory

Найденная учеными звезда HD 162826 находится в созвездии Геркулеса на расстоянии 110 световых лет от Солнца и массивнее нашего светила на 15 процентов. Звезда не видна невооруженным глазом, но легко различима уже в бинокль; она видна недалеко от яркой звезды Вега. Исследователи не исключили, что рядом с HD 162826 могут присутствовать небольшие спутники, подобные планетам земной группы, тогда как планет-гигантов, подобных Юпитеру, скорее всего, нет.

В поисках "солнечных братьев" астрономы провели спектроскопию около 30 звезд и исследовали уникальные для солнцеподобных планет данные по химическим элементам барию и иттрию, а также изучали параметры их орбитального движения.

Ученые надеются, что проводимое ими исследование прояснит механизмы формирования систем, подобных Солнечной, и способствует определению областей в космосе, где можно искать жизнь. В дальнейшем ученые планируют исследовать параметры орбит "братьев" Солнца и смоделировать их эволюцию назад во времени, чтобы определить область в Млечном пути, где эти звезды образовались.
Нужные услуги в нужный момент