Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Изображение: ESA/Ellinogermaniki Agogi
Изображение: ESA/Ellinogermaniki Agogi
В рамках кампании "Пробуждение Розетты" было записано более 200 селфи-видео, знаменующих достижение космическим аппаратом "Розеттой" своей цели - далекой кометы, которую ему предстоит изучить. Ученые из ЕКА решили отобрать лучшие видео и послать их к дальним уголкам нашей Вселенной - через 20 тысяч лет селфи-сигнал достигнет границ Млечного Пути и, возможно, будет получен другими цивилизациями.

Как сообщает The Daily Mail, международное видеоприветствие было записано в связи с выведением из спящего режима "Розетты", аппарата, который стартовал в начале марта 2004 года и после более чем 10-летнего сложнейшего перелета в Солнечной системе наконец достиг цели своего путешествия – кометы Чурюмова-Герасименко. Пролетев три оборота вокруг Солнца и вблизи двух астероидов, "Розетта" для экономии энергии почти на три года была переведена в режим "сна", который в январе 2014 года был наконец отключен.

Сотни людей из разных уголков Земли приветствовали "пробуждение" космического аппарата и начало его серьезной работы забавными видео, в которых помимо детей и взрослых любителей астрономии участвовали самодельные летательные аппараты и нарисованные кометы.

Теперь эти клипы могут стать визитной карточкой всего человечества - ученые из Европейского космического агентства решили отправить их за пределы Солнечной системы.

Всего будет отобрано 10 лучших видео, которые будут сжаты в архив размером около 35 мегабайт. Носителем селфи-сигнала станет Церебос, станция слежения ЕКА, которая с полигона в Испании отправится в открытый космос.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Как объясняют специалисты ЕКА, трудно сказать, как далеко сможет "улететь" сигнал в пределах Вселенной. Тем не менее, двигаясь со скоростью света, за одну секунду он достигнет орбиты Луны, через 4 часа будет возле Нептуна, через год покинет Солнечную систему и через 20 тысяч лет - пределы Млечного Пути. Предположительно, через почти 14 миллиардов лет послание с Земли достигнет примерных границ Вселенной - тех, данными о которых мы располагаем сегодня.

Сигнал будет послан в космос 15 мая 2015 года.

Одним из самых известных "космических писем" является Золотая пластинка "Вояджера" - американского космического аппарата, в 1977 запущенного к дальним границам Солнечной системы. К борту каждого из двух "Вояджеров" прикреплена круглая алюминиевая коробка с позолоченным видеодиском. Диск содержит 115 слайдов, на которых собраны важнейшие научные данные, виды Земли, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, в том числе молекула ДНК.

Апарат "Розетта" должен сблизиться с кометой Чурюмова-Герасименко, обнаруженной советскими учеными 45 лет назад, в августе 2014 года, после чего на ее поверхность высадится спускаемый модуль "Филы". Из зонда будет выпущен специальный гарпун, который закрепит модуль на кометном ядре - аппарат, буквально "оседлав комету", движущуюся по своей орбите к Солнцу, приступит к комплексным исследованиям неизвестного пока реликтового вещества кометного ядра и Солнечной системы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

"Розетта" получил свое название в честь Розеттского обелиска - знаменитого артефакта, позволившего ученым расшифровать древнеегипетские иероглифы. Филы - название острова на реке Нил, где был обнаружен Розеттский камень. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-12%
-20%
-21%
-50%
-20%
-50%
-30%
-70%
-15%