Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Максим Терехин,

На сегодняшний день больше всего пользователей Windows XP находится в Китае, и вопрос миграции жителей на более современные платформы решается на уровне правительства. Проблема стоит очень остро, потому что поддержка этой ОС закончилась месяц назад, и огромное количество компьютеров становятся потенциально уязвимыми.


 
Злоумышленник может воспользоваться несложным эксплоитом для того, чтобы превратить систему жертвы в центр рассылки спама, или Bitcoin-майнер. Также есть вероятность потери финансовой информации в случае, если пораженная система используется для осуществления банковских операций.
 
"Мы хотим обратить внимание пользователей на потенциальный риск безопасности, связанный с WindowsXP, так как Microsoft прекратила поддержку этой ОС. В то же время министерство будет работать над собственным дистрибутивом Linux, и мы надеемся, что пользователи получат больше поддержки благодаря этим внутренним продуктам", — заявил старший инженер Министерства промышленности и информационных технологий Китая Чжан Фэн (Zhang Feng) на China Central Television, центральном телеканале страны.
 
Представитель правительства упомянул Россию как одну из стран, в которых уже начался переход на Linux.
Фэн также отметил, что практически 70% компьютеров в государстве до сих пор работают на Windows XP. Это относится также к рабочим станциям представителей власти в регионах.
 
Как передает местное издание Ecns, проблема перехода на Linux состоит в том, что популярность этой платформы не идет ни в какое сравнение с конкурентами (по данным NetMarketShare, дистрибутивы Linux установлены только на 1,58% компьютеров). Поэтому программные продукты, которыми пользуются жители страны, не разрабатываются и не имеют аналогов в Linux-среде.
Нужные услуги в нужный момент