Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

7 мая в Беларусь вернулись участники шестой Белорусской антарктической экспедиции: руководитель экспедиции Алексей Гайдашов, инженер-эколог Республиканского центра полярных исследований Юрий Гигиняк и инженер-геофизик Республиканского центра полярных исследований Илья Бручковский. Белорусские полярники поделились с IT.TUT.BY фотоматериалами с Антарктиды.

Российское научно-исследовательское судно "Академик Федоров"

Участники шестой Белорусской антарктической экспедиции. На фото (слева направо): Илья Бручковский, Юрий Гигиняк и Алексей Гайдашов

Российское научно-исследовательское судно "Академик Федоров"

Белорусские полярники работали в районе российской станции "Прогресс" в Восточной Антарктиде.

За полгода ученые провели исследования по пяти научным направлениям Государственной программы. Изучался аэрозольный и газовый состав атмосферы, озоновый слой, проводились геофизические исследования, а также были испытаны приборы, разработанные белорусскими специалистами, в частности СВЧ-локатор поверхностного зондирования. Также белорусы работали в Антарктике по обширной биологической программе, которая параллельно затрагивала экологические вопросы.

Автоматизированная система актинометрических наблюдений (производство "Пеленг", Беларусь)

Прибор MAX-DOAS в процессе подключения и наладки (разработка Национального центра мониторинга озоносферы Белорусского государственного университета)

Квадроцикл, предоставленный на сезон российскими коллегами

Без снегохода белорусским полярникам было бы очень трудно
Без снегохода белорусским полярникам было бы очень трудно

Проведение контроля установок уровня горизонта телескопа прибора MAX-DOAS

Южное полярное сияние

Инженер-эколог Юрий Гигиняк защитил диссертацию по теме "Животный мир Антарктики и его энергетические оценки". Как отмечает ученый, в белорусских экспедициях практикуются комплексные исследования по биологии. "Мы изучаем то, что живет в море при температуре -2 градуса Цельсия. Мы выясняем, почему эти животные не погибают при таких условиях, почему мхи и лишайники, которым более 10 тысяч лет, выживают в Антарктиде, - говорит Юрий Гигиняк. - Имея специальную снегоходную технику, мы смогли обследовать огромные площади". Белорусским ученым доставляли образцы природного материала даже со станции "Восток".



Отбор кернов донных отложений на пресном озере "Прогресс": работа со льда

Юрий Гигиняк за работой

Начальник экспедиции Алексей Гайдашов проводил научную подводную фотосъемку:















Самый молодой участник экспедиции – инженер-геофизик Илья Бручковский - большую часть времени был занят получением данных о параметрах атмосферного аэрозоля и газовом составе атмосферы при помощи оптических приборов пассивного зондирования, проведением измерений спектральной отражающей способности подстилающих поверхностей. "В Центре мониторинга озоносферы для работы в экспедиции были получены два прибора – озонометры. Один позволяет производить замеры только в ручном режиме. То есть каждый час, поочередно, мне и руководителю экспедиции Гайдашову нужно было в светлое время суток производить ручные измерения и записывать результаты. Второй прибор имеет такой же функционал, но работает в автоматическом режиме и позволяет получать более полный набор данных", - рассказывает ученый.

Кроме этого, Илья Бручковский и руководитель экспедиции Алексей Гайдашов проводили измерения при помощи двух приборов из Академии наук: один из них предназначен для исследования микрофизических и оптических свойств аэрозоля, второй для измерения спектральной отражающей способности подстилающих поверхностей. "Самым важным было оборудовать спутниковый полигон и при помощи приборов проводить синхронное исследование вместе со спутником. Нам сообщали точное время, когда он будет над нами пролетать, а мы заблаговременно разворачивали приборы в полевых условиях", - говорит молодой ученый. Всего было проведено 10 серий измерений с двумя спутниками – белорусским БКА и российским "Канопус-В".

Измерение спектральной отражающей способности снежного покрова на спутниковом полигоне

Подготовка к проведению измерений прибором LEMI-018 (магнитный флюорометр)

Подготовка к проведению измерений прибором LEMI-018 (магнитный флюорометр)
Подготовка к проведению измерений прибором LEMI-018 (магнитный флюорометр)

Измерения глубины пресного озера Прогресс при помощи СВЧ-локатора

Отбор кернов донных отложений на пресном озере "Прогресс"

Измерение спектральной отражающей способности поверхности льда пресного озера в районе полевой базы Прогресс-1
Измерение спектральной отражающей способности поверхности льда пресного озера в районе полевой базы "Прогресс-1"

Молодой ученый также тестировал разработку Национального центра мониторинга озоносферы БГУ – прибор MAX-DOAS, предназначенного для измерения содержаний газовых микропримесей в атмосфере, а также для определения оптических параметров атмосферного аэрозоля. Эти исследования не входили в основную программу, но Илья Бручковский взял прибор для дополнительной работы. "Это сложный прибор, и он еще не готов на 100% к полноценной работе. Мы надеялись, что получится произвести с его помощью измерения в течение нескольких дней, но в итоге он проработал 56 дней", - говорит исследователь.

Участники БАЭ возле флагштока российской станции "Прогресс"




Руководитель экспедиции Алексей Гайдашов отметил, что "открытия в Антарктиде не делаются". "В Антарктиде добывается материал. Это ежедневная рутинная работа. Обработка результатов исследований будет происходить позже, когда придет материал, который следует сейчас на корабле", - рассказал Алексей Гайдашов.

Подробнее о шестой Белорусской антарктической экспедиции читайте в нашем следующем материале.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-24%
-20%
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%