Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Коллектив исследователей из лаборатории прикладной сверхпроводимости в Юго-западном университете Цзяотун в китайском городе Чэнду разрабатывает технологию "супермаглева" (Маглев - сокращенное от "магнитная левитация"), которая позволяет избежать сопротивления воздуха, что в теории разгонит поезда на магнитной подушке до 3000 километров в час. Об этом сообщается в пресс-релизе проекта.



 
Как передает DailyTechInfo, транспортная система ETT (Evacuated Tube Transport), опытный образец которой был построен в помещении университета, представляет собой герметичный туннель, где воздух откачан до давления в 10 раз ниже, чем нормальное атмосферное давление.
 
Двигаясь в условиях разреженной атмосферы, поезд практически не встречает сопротивления, что, помимо снижения расхода энергии, позволяет избежать существенного нагрева внешней обшивки поезда.
 
Сооружение таких вакуумных туннелей, идея которых перекликается с проектом транспортной сети Hyperloop американского инноватора Элона Маска (которая, напомним, позволит развивать скорость "всего" более 1000 км в час), является делом весьма сложным и дорогостоящим. Поэтому руководитель китайского проекта доктор Дэн Цзыган считает, что, прежде чем добраться до области высокоскоростных транспортных перевозок, его идея может быть успешно использована для создания систем космических запусков нового поколения и, естественно, в военной области.
 
Далее коллектив под руководством Цзыгана планирует разработать технологию магнитной подушки на основе высокотемпературных сверхпроводников. Эта технология также будет испытываться на экспериментальном кольцевом участке и позволит транспортному средству разгоняться до скорости 50 километров в час.

В настоящее время оно способно передвигаться внутри вакуумного туннеля со скоростью всего 25 километров в час - это ограничение, в частности, накладывается малым радиусом поворота туннеля, который составляет всего шесть метров.
 
Напомним, китайский поезд на магнитной подушке Shanghai Maglev Train разгоняется до 430 километров в час, а японский Maglev L0 разогнался до 500 километров в час во время первых же его испытаний в 2003 году. Тем не менее даже отсутствие сопротивления и сил трения с рельсами не позволяет пока поездам без колес разгоняться до очень больших скоростей. При движении на скорости свыше 400 километров в час более чем 83% энергии тратится на преодоление сопротивления воздуха. 
Нужные услуги в нужный момент